ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Записи допросов в Гуантанамо уничтожали по приказу Пентагона

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 19:17
0
10
Записи допросов в Гуантанамо уничтожали по приказу Пентагона
Фото: channel4.com
Пентагон предписывал следователям уничтожать записи допросов

Пентагон предписывал следователям в Гуантанамо уничтожать записи допросов на случай, если их вызовут в суд для дачи показаний о методах обращения с задержанными.

Заявивший об этом, подполковник армии США Уильям Кублер, адвокат одного из заключенных американского тюремного лагеря на Кубе, ссылается на секретное военное наставление, в котором якобы содержится такая инструкция.

Кублер защищает 21-летнего канадца Омара Кадра, который остается последним гражданином западной страны, остающимся в Гуантанамо.

Кадр якобы сознался в том, что в 2002 году он убил в Афганистане одного американского солдата и еще одного ранил. Тогда ему было 15 лет; он был захвачен во время боя в предполагаемом лагере боевиков Аль-Каиды.

Кублер утверждает, что материалы допросов давали бы ему основание оспорить признание Кадра и тем самым добиться снятия обвинений.

Обвинение на процессе над задержанными основывается на показаниях, полученных во время допросов в Гуантанамо и на американской авиабазе Баграм в Афганистане.

"Миссия связана с юридическими и политическими вопросами, которые могут привести к тому, что следователей вызозут в суд для дачи свидетельских показаний; максимальное ограничение числа документов с информацией по допросам может уменьшить определенные юридические вопросы", - так изложено содержание документа в свидетельстве, подписанном Кублером.

По мнению корреспондентов, в случае, если содержание наставления о ведении допросов подтвердится, неприемлемыми могут стать признания и других обвиняемых из Гуантанамо.

На прошлой неделе начался другой процесс над пятью заключенными Гуантанамо, которых обвиняют в причастности к событиям 11 сентября. Однако он уже вызвал вопросы не только по поводу обращения с задержанными, но и по поводу легитимности самих американских трибуналов.

В июне Верховный суд США должен вынести решение о правах заключенных, содержащихся в Гуантанамо, что грозит задержать, а то и вовсе сорвать суды над ними.

ТЕГИ: Пентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях