ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заседание Лойя джирги: ситуация накаляется

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 13:14
0
10

Более половины из почти 1 600 делегатов Национального собрания Афганистана Лойя джирги покинули сегодня, 17 июня, заседание в Кабуле. Они сделали это в знак протеста против того, что им не позволяют голосовать по двум ключевым вопросам: составу нового правительства и созданию парламента.

Сегодня перед депутатами выступит Хамид Карзай, избранный 13 июня президентом страны. Однако, по словам его советников, он не представит на одобрение собрания список кандидатов на министерские посты, как того требуют условия мирного соглашения, сообщает Би-би-си.

Среди делегатов слышатся высказывания о возможности возникновения новых боевых действиях в провинциях, если раскол не будет преодолен
Обозреватели высказывают предположение, что Карзай хочет дождаться формирования парламента с тем, чтобы парламент утвердил состав нового правительства.

Депутаты не договорились пока и о том, по какому принципу избирать делегатов в будущий парламент - фиксированное число от каждой провинции или пропорционально с учетом населения каждой провинции. Обсуждение этих вопросов, вероятно, продолжится и во вторник, передает РИА "Новости".

Ситуация пока очень напряженная. Среди делегатов слышатся даже высказывания о возможности возникновения новых боевых действиях в провинциях, если раскол не будет преодолен.


Как сообщал Корресопндент.net, 13 июня Лойя джирга большинством голосов избрала вчера Хамида Карзая на пост президента страны. В пользу кандидатуры Карзая высказались две трети делегатов всеафганского собрания старейшин. Теперь Хамид Карзай возглавит афганское правительство до всеобщих выборов, которые, согласно плану ООН, состоятся в 2004 году.

Единственным конкурентом Карзая на этот пост была женщина - Масуда Джалал, бывший преподаватель Кабульского университета.

Лойя джирга начала свою работу 11 июня в Кабуле.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях