ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкий инженер признался в продаже РФ секретных данных

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 02:17
0
14
Немецкий инженер признался в продаже РФ секретных данных
Фото: AP
Инженер получил от сотрудников СВР 13 тысяч евро

В Германии в понедельник, 9 июня, начался суд над бывшим сотрудником компании Eurocopter, обвиняемым в шпионаже в пользу России.

Об этом сообщает DPA. По данным следствия, 44-летний инженер, фигурирующий в деле под именем Вернер Франц Г., передал российским спецслужбам секретную техническую документацию о вертолетах, производимых Eurocopter.

Подозреваемый не отрицает, что действительно передавал Службе внешней разведки (СВР) России документацию, однако утверждает, что речь не идет о шпионаже. По его словам, переданная информация касалась лишь гражданских вертолетов, экспорт которых в Россию был разрешен.

Представители обвинения, в свою очередь, считают, что документация на гражданские вертолеты, переданная инженером, могла быть использована российскими спецслужбами для получения информации о военных модификациях этих летательных аппаратов. При этом представители EADS, в состав которой входит Eurocopter, за пределами зала суда заявили, что, по имеющимся у них данным, деятельность инженера не нанесла какого-либо ущерба компании.

Обвиняемый в шпионаже инженер поступил на работу в Eurocopter в 1992 году, сообщает Reuters. Документацию на вертолеты он передавал российским спецслужбам в период с 2004 по 2006 годы, встречаясь с агентами в Германии, Австрии и Хорватии. За переданную информацию, по данным следствия, инженер получил от сотрудников СВР 13 тысяч евро. Обвиняемый не отрицает факт получения вознаграждения, заявляя, что испытывал в этот период времени финансовые трудности и собирался использовать эти деньги для открытия собственного консалтингового бизнеса.

Созданная в 1992 году франко-германо-испанская Группа Eurocopter является подразделением EADS, глобального лидера в аэрокосмической и оборонной отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг.

На Eurocopter приходится 30% всего мирового парка вертолетов.

Как сообщалось, в минувшем году  британские СМИ назвали имя подозреваемого в шпионаже в пользу России британца.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияГерманияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях