ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Детали атомной бомбы для частной коллекции

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 16:22
0
9

Суд в Соединенных Штатах принял решение разрешить продажу двух деталей, оставшихся от сброшенной на Хиросиму в конце Второй мировой войны атомной бомбы. До этого правительство США требовало отозвать проданные на аукционе на прошлой неделе два электротехнических приспособления, использовавшихся в ходе испытаний и сброса хиросимской бомбы.

Две детали боеприпаса, известного под названием "Малыш", были проданы в частную коллекцию за 167 тысяч долларов.

Бомбардировщик американских ВВС Б-29 "Энола Гей" сбросил бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года. В результате погибли десятки тысяч человек. Член команды бомбардировщика Моррис Джепсон сохранил две детали и впоследствии выставил их на продажу.

Министерство юстиции США утверждало, что устройство механизмов - зеленого для проверки детонатора и красного запасного - по-прежнему остается военным секретом/

Покупатель деталей сказал в интервью местной газете, что создание США атомной бомбы подтолкнуло его к занятиям физикой
Однако окружной судья Сюзан Иллстон не согласилась с доводами властей. "Никакого вопроса национальной безопасности здесь нет",  цитирует ее слова Би-би-си.

По мнению судьи, тот факт, что деталями в течение 57 лет владел Джепсон, а власти начали беспокоиться только сейчас, говорит об отсутствии всякой угрозы безопасности и в случае их продажи.

Аукционный дом Butterfields теперь передаст детали в собственность физика-пенсионера Клея Перкинса, который живет под Сан-Диего в Калифорнии и увлекается коллекционированием.

Перкинс сказал в интервью местной газете, что создание США атомной бомбы подтолкнуло его к занятиям физикой. По его мнению, изучение устройства приобретенных деталей никак не может привести к созданию атомной бомбы.

ТЕГИ: РоссиявойнаЕвропаСШАКитайАмерикаЛивиямиркрахмировая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях