ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Причина трагедии: Корпус космодрома Байконур не выдержал нагрузки

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 20:45
0
7

Завершила работу российская правительственная комиссия по расследованию причин обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на площадке номер 112 космодрома Байконур, произошедшего 12 мая 2002 года.

Главной причиной трагедии явилось превышение в полтора раза физической нагрузки на покрытие монтажно-испытательного корпуса (МИК) в сравнении с принятым в проекте, сообщили в Росавиакосмосе.

Если бы в 1967 году строителями не были допущены нарушения, обрушения крыши не произошло бы

Согласно выводам правительственной комиссии, при строительстве МИК в 1967 году были допущены значительные отклонения от проекта.

Вместо легкой минераловаты большая часть крыши была покрыта тяжелым керамзитом. Этот материал пропитался влагой (над космодромом в первой декаде мая шли большие грозы), помимо того - при разборке крыши все ее компоненты оставлялись на кровле, что также утяжелило ее конструкцию. Кроме того, на крышу было доставлено более 10 тонн строительных материалов, сообщает РИА "Новости".

Специалисты, участвовавшие в работе правительственной комиссии, считают, что сам МИК можно восстановить, приведя его в соответствие с проектом.


Как сообщал Корреспондент.net, 12 мая в МИК площадки номер 112 космодрома обрушились 3-5 пролеты перекрытия, что привело к гибели 7 строителей, находившихся на крыше и производивших ее ремонт.

Под обрушившейся кровлей в МИК находились блоки ракеты-носителя "Энергия" и демонстрационный макет ракеты-носителя "Энергия" с орбитальным кораблем "Буран".

МИК был построен под реализацию программы полетов российских космических кораблей на Луну, которая была прекращена в 1988 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях