ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 18 июня 2002, 07:25
0
5

В центре внимания ведущих мировых СМИ - формирование афганского правительства и решение ЕС о готовности начать диалог с Ираном. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си

После нескольких дней неопределенности в Афганистане по поводу состава нового правительства, новый лидер временной администрации Хамид Карзай заявил, что хочет сам назначить свой кабинет.

------------------------------------

Министры иностранных дел Европейского союза на встрече в Люксембурге договорились начать переговоры с Ираном по вопросам торгового и экономического сотрудничества.

------------------------------------

Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что ситуация в мире становится все более опасной с каждым днем, пока Саддам Хусейн остается у власти в стране, имеющей в своем арсенале оружие массового уничтожения.

------------------------------------

Главный прокурор международного трибунала в Гааге Карла дель Понте начала переговоры в Боснии-Герцоговине о создании там специальных судов по военным преступления. Проведение процессов в Гааге дорогостояще и занимает слишком много времени.

------------------------------------

Сегодня в Руанде состоится церемония по случаю введения новой системы судопроизводства, которая ускорит процесс рассмотрения случаев геноцида, в результате которого в стране погибли сотни тысяч людей. Президент Руанды Пол Кагаме заявил, что от успеха этой системы зависит будущее страны. По некоторым данным до 115 тысяч человек ожидают суда по обвинению в убийствах.

------------------------------------

Министрам иностранных дел Евросоюза не удалось прийти к единому решению о мерах, которые должны быть приняты против стран, отказывающихся сотрудничать в кампании борьбы против нелегальной иммиграции.

------------------------------------

В Германии, по словам лидеров профсоюзных организаций, впервые за более чем пятьдесят лет тысячи рабочих-строителей объявили забастовку, требуя повышения зарплаты. Пока что эта акция затронула интересы крупных строительных компаний в двух городах - Берлине и Гамбурге, но профсоюзные лидеры предсказывают, что в ближайшие дни забастовка охватит всю страну.

------------------------------------

Правительство Нидерландов согласилось в ближайшие 10 лет инвестировать более 80 миллионов долларов в разработку американских реактивных истребителей нового поколения.

------------------------------------

Следователи на Тайване обнаружили бортовой самописец самолета компании China Airlines, который месяц назад потерпел аварию у западного побережья острова. При этом все пассажиры и члены экипажа погибли. Черный ящик был обнаружен на глубине 60 метров по слабому сигналу радиомаяка.

 

------------------------------------

Вооруженные боевики похитили четверых членов экипажа индонезийского судна у филиппинского побережья. Пока неизвестно, кто несет ответственность за похищение, однако в этом районе несколько группировок ведут борьбу за независимость от Манилы.

------------------------------------

Сегодня группа американских конгрессменов намерена заслушать в британском парламенте свидетельства ветеранов войны за освобождение Кувейта, страдающих так называемым "Синдромом войны в Персидском заливе".

------------------------------------

Всемирная организация здравоохранения сообщила об изобретении нового лекарства, способного вылечить "черную лихорадку", которая ежегодно уносит жизни свыше 60-ти тысяч человек.

Подготовлено по материалам Русской Службы Би-би-си.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях