ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестован человек, знающий все об "Аль-Каиде" и планируемых терактах

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 07:10
0
8

По сообщениям американских телеканалов, ссылающихся на источники в американской разведке, марокканские власти арестовали одного из лидеров "Аль-Каиды", который, как предполагается, располагает сведениями о местонахождении ячеек этой террористической организации и осведомлен о планах новых терактов. Как стало известно, арестованный - Абу Зубайр аль-Хаили – является одним из ближайших соратников Усамы бин Ладена.

Американская разведка считает арест террориста большой удачей в связи с огромной ценностью информации, которой он обладает, отметила телекомпания Эй-Би-Си.

По информации Эн-Би-Си, выходец из Саудовской Аравии аль-Хаили - его кличка "Медведь" из-за 150-килограммового веса - был арестован две недели назад в Касабланке и сейчас содержится в секретном месте.

Считается, что этот террорист является одним из 25 высших руководителей "Аль-Каиды". Перед началом антитеррористической операции в Афганистане он руководил там деятельностью ряда лагерей этой террористической организации. Затем возглавлял эвакуацию ее структур из Афганистана в Пакистан после начала американской боевой операции.

По имеющимся данным, в течение последних двух месяцев аль-Хаили занимался организацией вывоза руководителей и боевиков "Аль-Каиды" из Пакистана и размещением их в десятках стран. Поэтому он, считает американская разведка, должен хорошо знать, где сейчас находятся ячейки "Аль-Каиды" и какие цели перед ними поставлены, передает РИА "Новости".

По данным источников в разведке, после выезда из Пакистана аль-Хаили, вероятно, посетил некоторые из них, побывав перед приездом в Марокко также в Иордании, Саудовской Аравии и Ливане.

В настоящее время американские представители ведут допрос аль-Хаили в Марокко. Пока террорист отказывается говорить. Однако американские власти надеются, что, в конце концов, им удастся получить от аль-Хаили важные сведения об организации "Аль-Каида", а также информацию о планах новых террористических акций.

Как сообщал Корреспондент.net, 11 июня в Марокко были также арестованы трое членов возглавляемой Усамой бин Ладеном террористической организации "Аль-Каида". Сообщается, что они готовили атаки на американские и британские военные корабли в Гибралтарском проливе.


Напомним, что в последнее время американские спецслужбы практически регулярно предупреждают о готовящихся либо предупрежденных терактах на территории Соединенных Штатов.

В свою очередь, немецкие спецслужбы предупредили о возможных нападениях боевиков "Аль-Каиды" на пассажирские самолеты Германии. Согласно планам, террористы хотят организовать крушение крупного пассажирского лайнера в аэропорту Франкфурта-на-Майне или в другом крупном немецком городе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях