ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вечный социализм

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 08:10
0
8

Согласно заявлению кубинских властей, почти 99% зарегистрированных избирателей - больше восьми миллионов человек - подписали петицию о том, что социалистическая система в стране должна оставаться вечной и неизменной. Как отмечают наблюдатели, многие избиратели пришли на участки для голосования из страха потерять работу или стать объектом повышенного внимания служб безопасности.

Референдум по конституционной поправке, закрепляющей социалистический характер кубинского режима, начался на Кубе 15 июня. По всей стране было создано почти 130 тысяч участков для голосования. Первым поставил свою подпись кубинский лидер Фидель Кастро.

Результаты торжественно объявил по национальному телевидению глава кубинских профсоюзов Педро Росс. "Президент Буш выступил с угрозами в адрес Кубы, и Куба ответила", цитирует его слова Би-би-си.

В мае президент США Джордж Буш вновь повторил, что Америка не снимет экономическое эмбарго и запрет на поездки на Кубу до тех пор, пока на острове не произойдут существенные демократическое реформы.

Проведения демократических реформ на Кубе требует не только США, но и диссиденты, как в эмиграции, так и в самой стране
Основной целью референдума, по словам Кастро, был   твердый ответ американскому президенту, которого он назвал "незваным освободителем".

Кастро утверждает, что голосование было организовано общественными группами без государственного вмешательства. Однако почти все такие группы на Кубе тесно связаны с властями.

Никто насильно не сгонял кубинцев на участки для голосования, но многие явно пошли туда из страха потерять работу или стать объектом внимания служб безопасности.

Проведения демократических реформ на Кубе требует не только США, но и диссиденты, как в эмиграции, так и в самой стране. Кубинской национальной ассамблее была подана петиция, которую подписали 11 тысяч человек, с требованием расширения гражданских свобод.


Напомним, что в мае Кубу с визитом посетил экс-президент США Джимми Картер, который заявил, что доказательств производства биологического оружия на Кубе нет.

Как сообщал Корреспондент.net, 6 мая официальный Вашингтон принял решение включить в так называемую "ось зла" еще три государства - Ливию, Сирию и Кубу. Им было предъявлено обвинение в разработках программ по созданию оружия массового уничтожения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях