ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США признал, что телефон изобрел не американец

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 09:55
0
9

Американец Александер Грэм Белл, на протяжении столетия считавшийся изобретателем телефона, на самом деле позаимствовал эту идею у итальянского ученого Антонио Меуччи. Об этом говорится в ряде опубликованных в Италии исследований. Этот же факт был недавно признан Конгрессом США.

Иммигрант из города Флоренции Антонио Меуччи первым пришел в 1860 году к выводу о возможности превращения звуковой вибрации в электрические импульсы, что позволяет передавать голос на дистанцию с помощью проводов.  

Проведя свои опыты в Гаване на Кубе, где он занимался лечением ревматизма с помощью электрических разрядов, итальянец в 1871 году подал заявку на патент своего изобретения - "телетрофона".  

Только на прошлой неделе Конгресс США единодушно принял заявление, в котором признает за итальянцем авторское право на телефон
Однако на протяжении последовавшего двухлетнего периода он не смог возобновить свой запрос из-за отсутствия у него 10 долларов. А в 1874 году решился представить свое детище крупной американской телеграфной компании Western Union, которая сначала не проявила большого интереса, а затем заявила, что описание новинки потеряно.  

Еще через два года Антонио Меуччи с удивлением увидел в заголовках американских газет сообщения о великом изобретении телефона Грэмом Беллом, сделанном под патронажем фирмы Western Union.

Итальянец предпринял настоящую судебную битву с могущественной компанией, и хотя в 1887 году суд Нью-Йорка признал его правоту, он не смог воспользоваться своим изобретением, поскольку патент на него давно истек.   Антонио Меуччи умер в бедности в 1889 году. Его современники так и не признали его авторство на изобретение, которое означало революцию в мире коммуникаций.  

Современники Меуччи так и не признали его авторство на изобретение, которое означало революцию в мире коммуникаций
По мнению исследователей, в этом ему в основном помешали бедность, слабое знание английского языка, а главное - неспособность жестко отстаивать свои интересы перед могучими соперниками.  

И только на прошлой неделе, сообщает Интерфакс,  Конгресс США единодушно принял заявление, в котором признает за итальянцем авторское право на телефон и подчеркивает его "удивительную и трагическую научную судьбу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях