ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Его попытка номер шесть

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 10:35
0
5

Сегодня, 19 июня, американский путешественник Стив Фоссетт начал одиночное безостановочное кругосветное путешествие на воздушном шаре с территории западной Австралии. Это уже шестая попытка Фоссета осуществить такое путешествие.

Около 10 часов утра по местному времени шар Spirit of Freedom (Дух свободы) успешно поднялся в воздух с территории небольшого городка Нортам, расположенного в 100 км к востоку от Перта, столицы штата Западная Австралия. За взлетом шара наблюдали около двух с половиной тысяч людей.

Фоссетт рассчитывал подняться в воздух около 5 часов утра по окончании 4-часового процесса наполнения шара воздухом. Однако из-за поднявшегося ветра наполнение шара пришлось приостановить на несколько часов.

Фоссетт заявил, что он настроен очень оптимистично и оценивает свои шансы установить мировой рекорд очень высоко
Группе поддержки путешественника пришлось установить вокруг шара для защиты от ветра 6 огромных щитов. Для успешного наполнения шара, высота которого составляет 49 метров, необходимы безветренные погодные условия, так как даже небольшой порыв ветра может повалить шар набок или порвать его тонкую оболочку.

Это шестая попытка 58-летнего миллионера из Чикаго стать первым человеком в мире, совершившим кругосветное путешествие на воздушном шаре, и вторая - с территории Нортама, который был избран местом для взлета в силу благоприятных погодных условий и отдаленностью от морского пространства.

Первая попытка Фоссетта совершить путешествие с территории Нортама, предпринятая в прошлом году, закончилась неудачей - на 12-й день с начала путешествия Фоссетт был вынужден приземлиться в Бразилии.

Большая часть путешествия будет проходить на высоте 10 тысяч метров
Из Нортама Фоссетт вылетел по запланированному маршруту в направлении Сиднея. Ему потребуется около полутора дней, чтобы пересечь территорию Австралии. Он пролетит над новозеландским Оклендом, южной частью Тихого океана и Южной Америкой.

По словам Фоссета, в силу прогнозируемых благоприятных погодных условий, ему потребуется всего 16 дней, чтобы осуществить путешествие. Он рассчитывает преодолеть три четверти пути за 10,5 дней.

Для того, чтобы установить мировой рекорд, Фоссетт должен будет приземлиться в одном из районов, расположенных к востоку от Нортама. Точное место посадки будет определится уже к концу полета.

Большая часть путешествия пройдет на высоте 10 тысяч метров. Во время полета Стив Фоссетт будет находиться в тесной капсуле, расположенной под шаром, дышать через кислородную маску и питаться едой космонавтов.

На борту капсулы находится ультрасовременное навигационное и другое оборудование, с помощью которого путешественник сможет общаться с центром управления полетом, расположенным в Университете Святого Луиза в Вашингтоне. Сотрудники центра будут контролировать полет и снабжать Фоссетта информацией о погодных условиях и высоте, на которой необходимо совершать полет. Связь с путешественником осуществляется по спутниковой связи и через интернет.

Накануне на специально организованной в Нортаме пресс-конференции Стив Фоссетт заявил, что он настроен очень оптимистично и оценивает свои шансы установить мировой рекорд очень высоко. В то же время, он подчеркнул непредсказуемый характер воздухоплавания и заявил, что успешное завершение полета в большой степени будет зависеть от удачи.

ТЕГИ: МВФЕвросоюзГрецияеврокризискрушениеЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях