ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: Беларусь никогда не станет 90-м субъектом России

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 17:33
0
8

Союз двух государств должен строиться исключительно на равноправной основе. Таким образом Александр Лукашенко ответил Владимиру Путину на его "юридическую шелуху и кашу", которых не должно быть в процессе формирования Союза. "Россия - демократическая страна, в которой не только гражданин, но и президент вправе говорить, как и у нас, то, что он думает", - добавил Лукашенко.

Стрелы полетели и с Востока, и с Запада. Не успела Минск покинуть делегация ПАСЕ, находившаяся в белорусской столице на минувшей неделе и сделавшая не радужные выводы о будущем Беларуси на международной арене, как стало известно о предложении госсекретаря США Колина Пауэлла министру иностранных дел России Игорю Иванову "использовать все влияние для разрешения конфликта между Беларусью и ОБСЕ".

Заявления Путина стали для белорусского лидера неожиданностью. Он был уверен, что стратегические разногласия российский коллега не выведет на уровень публичной политики. Изумление за 5 дней прошло, и вчера он ответил

Как пишет "Хартия"97", пока Лукашенко играл в Петербурге в хоккей, Шредер, Путин и Кучма договорились, что транзит российского газа будет идти по газопроводу через Украину. Беларусь осталась ни с чем.

И, наконец, прозвучали слова Путина про "шелуху и кашу", которой не место в Конституционном акте. Госсекретарь Союза Павел Бородин высказался еще более прямолинейно: "Белиберда... где намешано черт-те что, где каждый пункт отменяет другой пункт".

Минские политики - сторонники Лукашенко балансируют на грани приличия. Одни заявляют, что вообще не знают, кто такой Путин, другие огрызаются - мол, его рейтинг падает - и при этом тут же желают Владимиру Владимировичу всего наилучшего. Либеральное крыло белорусской оппозиции предрекает скорую развязку интеграционной эпопеи и выражает радость по поводу "прозрения" Путина.

По словам председателя Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько, встреча в Петербурге "продемонстрировала отсутствие большого желания Путина заниматься российско-белорусской интеграцией вместе с Лукашенко. Путин сделал стратегический выбор в пользу демократии, рыночной экономики и западных ценностей, Европы и США. Лукашенко по-прежнему за Советский Союз, против рынка, против демократии. Два руководителя выбрали диаметрально противоположные стратегии".

Нынешние отношения Путина и Лукашенко Лебедько назвал "тихой войной", к которой скоро подключатся и российские предприниматели, до сих пор так и не получившие ожидаемого доступа к участию в приватизации белорусских предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях