ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греция ратифицировала Лиссабонский договор

Корреспондент.net, 12 июня 2008, 04:34
0
11
Греция ратифицировала Лиссабонский договор
Фото: Reuters
За ратификацию договора проголосовали 250 депутатов греческого парламента

Поздно вечером в среду, 11 июня, парламент Греции одобрил так называемый Лиссабонский договор, разработанный после неудачной попытки принять Европейскую конституцию.

  Об этом сообщает агентство France Presse.

Таким образом, из 27 стран-членов ЕС договор одобрили уже 18. Для того, чтобы он вступил в силу с 1 января 2009 года, как планировалось, необходимо одобрение оставшихся девяти.

250 представителей правящей консервативной партии Новая демократия и главной оппозиционной социалистической партии проголосовали за ратификацию договора. 42 депутата, в том числе из коммунистической и националистической партий, высказались против, призывая вынести вопрос на общенациональный референдум.

Лиссабонский договор был подписан после того, как граждане Франции и Нидерландов проголосовали против принятия Европейской конституции. Документ предполагает введение поста президента Евросоюза и представителя ЕС по иностранным делам.

Между тем 12 июня в Ирландии пройдет референдум по принятию Лиссабонского договора. По данным опросов, 35 процентов населения страны выступают против него, и лишь 30 процентов - за. Если Ирландия не поддержит договор, это поставит его принятие под угрозу.

Напомним, что прецедент с Ирландией уже был: в 2001 году жители страны прокатили Договор Ниццы, который устанавливал основные принципы расширения ЕС на Восток. Через год Ирландия все же ратифицировала договор, в противном случае планы расширения оказались бы под угрозой.

Ранее сообщалось, что парламент Эстонии в среду, 11 июня, принял закон о ратификации Лиссабонского договора.

 


 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ЕСКонституцияГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях