ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль: масштабная операция началась

Корреспондент.net, 20 июня 2002, 08:38
0
9

После нового теракта, совершенного в Иерусалиме в среду вечером, в результате которого погибли семь человек, израильские войска начали новые боевые операции, как воздушные, так и сухопутные, против палестинских объектов. Между тем, палестинский лидер Ясир Арафат впервые прямо и лично от своего имени потребовал прекращения взрывов, а президент США Джордж Буш отложил свою речь по положению на Ближнем Востоке.

В ночь на четверг, 20 июня, подверглись ударам с воздуха объекты, принадлежащие предположительно радикальным группировкам Хамас и "Исламский джихад" в Хан-Юнисе на юге сектора Газа, а также по ряду зданий в Газе и Рафахе. В результате этих акций, в которых приняли участие самолеты F-16 и вертолеты "Апач", ранены 6 палестинцев, прервана подача электроэнергии, сообщает Интерфакс.

Израильская разведка считает, что последние взрывы являются частью новой кампании экстремистов по срыву возможных американских мирных предложений
На Западном берегу реки Иордан израильтяне провели сухопутные операции. Около двух десятков единиц бронетехники вошли в Рамаллу, где расположена штаб-квартира Ясира Арафата.

Этой ночью более полусотни танков оккупировали Вифлеем. Они, в частности, заняли позиции в центре этого города, близ церкви Рождества Христова. С воздуха бронетехнику прикрывали боевые вертолеты.

Поступили уточненные данные о боевом столкновении, произошедшем вечером в среду в Калькилии. По сообщению израильской армии, военнослужащие попали под обстрел, когда собирались войти в один из домов в поисках предполагаемого террориста. В ходе перестрелки погибли двое израильтян, в том числе офицер, и один палестинец. Губернатор города опознал убитого палестинца как главу местной военной разведки ПНА.

Ответственность за совершенный в среду вечером новый теракт в Иерусалиме взяла на себя группировка "Бригада мучеников Аль-Аксы", входящая в движение ФАТХ, которое возглавляет  Арафата. Вскоре после теракта Арафат обратился к своему народу с требованием прекратить нападения на мирных граждан Израиля. Би-би-си сообщает, что Арафат впервые прямо и лично от своего имени потребовал прекращения взрывов.

Израильская разведка считает, что последние взрывы являются частью новой кампании экстремистов по срыву возможных американских мирных предложений.

Израильский паталогоанатом на месте последнего теракта в Иерусалиме (Фото АР)
 

Президент США Джордж Буш, между тем, отложил свою речь по положению на Ближнем Востоке после последнего теракта. Представитель Белого Дома заявил, что сейчас не время для обнародования предложений президента по урегулированию конфликта. В администрации Буша имеются разногласия по вопросу о том, что именно должен предложить президент.

Согласно сообщениям, в теперешнем варианте речи Буша есть предложение о созыве мирной конференции в сентябре этого года в Вашингтоне.


Напомним, что совершенный 19 июня в Иерусалиме теракт - уже второй за последние несколько дней. Как сообщал Корреспондент.net, 18 июня в результате взрыва бомбы в переполненном пассажирском автобусе в Иерусалиме погибли 18 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях