ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ирландии началось голосование по Лиссабонскому договору

Корреспондент.net, 12 июня 2008, 10:34
0
12
В Ирландии началось голосование по Лиссабонскому договору
Фото: АР
Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн выступает за принятие договора. На фото он с женой

В Ирландии началось голосование по Лиссабонскому договору, который должен заменить проект Европейской конституции. В случае, если большинство ирландцев проголосует против, ЕС грозит политический кризис.

Договор был подписан лидерами европейских государств осенью 2007 года и вступит в силу 1 января 2009 года в случае, если будет ратифицирован всеми странами-участницами Евросоюза.

Ирландия является единственным государством, где Лиссабонское соглашение должно быть утверждено на всенародном референдуме, в то время как в других странах процедуру ратификации было решено проводить через парламент.

Парламент Ирландии и премьер-министр страны Брайан Коуэн выступают за принятие договора. Единственной партией в ирландском парламенте, которая выступает против, является партия левого крыла Шин Фейн. Взгляды противников Лиссабонского соглашения в Ирландии представляет движение Libertas, сообщает BBC News.

Напомним, по данным соцопроса, проведенного газетой Irish Times за неделю до референдума, 35 процентов ирландцев были готовы не поддержать договор, в то время, как за него высказались только 30%. Таким образом, исход референдума зависит от 28% ирландцев, которые на момент опроса не определились, как будут голосовать.

В случае, если Ирландия сегодня проголосует против Лиссабонского договора, его принятие станет невозможным, что, по мнению аналитиков, может ввергнуть Евросоюз в политический кризис.

Напомним, вчера Лиссабонский договор был ратифицирован парламентом Эстонии. Поздно вечером в тот же день аналогичное решение принял парламент Греции.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: выборы и референдумыЕСКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях