ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первая леди Британии извиняется за сочувствие террористам-камикадзе

Корреспондент.net, 20 июня 2002, 10:43
0
7

Накануне вечером жена премьер-министра Великобритании Чери Блэр была вынуждена извиниться за выражение сочувствия молодым палестинцам-камикадзе, совершившим в Иерусалиме теракт, в результате которого погибли 19 человек. Через несколько часов после теракта в Иерусалиме, миссис Блэр заявила, что молодые палестинцы "чувствуют, что им ничего не осталось, кроме как взрывать себя". Эти слова вызвали взрыв негодования в политических кругах и резкое недовольство Израиля.

Свое заявление супруга британского премьер-министра сделала, разговаривая с репортерами на мероприятии, организованном палестинской благотворительной организацией.

"Пока молодые люди считают, что им не на что надеяться и остается лишь взрывать себя, прогресса добиться не удастся", сказала Чери Блэр журналистам.

Это замечание обидело многих, потому что в нем Блэр выразила сочувствие террористам на следующий день после трагедии, а не возмутилась их действиями, как это делают все члены правительства.

Фраза стала главным политическим событием дня, несмотря на то, что Блэр выступал с речью об уголовном праве и встречался с премьер-министром Испании Хосе Мария Аснаром в рамках подготовки к Европейскому саммиту, который пройдет в выходные.

Посольство Израиля выразило протест против "любых заявлений, которые можно понять, как оправдания палестинского терроризма, тем более которые были озвучены сразу же после того, как в результате теракта в иерусалимском квартале Гило погибло 19 невинных израильтян".

Скандал вокруг неосторожного заявления Чери Блэр усугубился после того, как другое высокопоставление лицо - министр иностранных дел Великобритании Джек Стро признался, что сочувствует самоубийцам.

Накануне Стро говорил, что теракт в Иерусалиме - это чудовищная акция. Однако в интервью газете The Times он отметил: "Когда молодые люди готовы идти на смерть, мы все им сочувствуем. Если они совершают такие поступки, значит, они действительно находятся в очень тяжелом положении".

Одновременно Стро подверг жесткой критике крестных отцов, посылающих молодых людей на смерть. "Но за их спиной стоят злобные, отвратительные террористические лидеры, которые не рискуют собственной жизнью, а заставляют других жертвовать собой", пишет The Times

Правительство сказало, что сожалеет, что слова Чери Блэр могли кому-либо показаться обидными, но добавило, что реагировать столь резко не стоит, учитывая ситуацию, в которой супруга премьер-министра сделала свое заявление, и предыдущие выражения негодования со стороны Джека Стро и Тони Блэра.

По материалам INOPRESSA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях