ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шифровка "Аль-Каиды" за день до 11 сентября: "Матч начинается завтра"

Корреспондент.net, 20 июня 2002, 15:07
0
10

В рамках проводимого сейчас Конгрессом США расследования посвященного деятельности американских спецслужб накануне терактов 11 сентября, стало известно, что 10 сентября, за день до терактов, сотрудникам Агентства национальной безопасности США удалось перехватить сообщения "Матч начинается завтра" и "Завтра – нулевой час".

Однако эти сообщения были переведены только 12 сентября – день спустя после терактов в Америке.

Эти сообщения обсуждались в американском Конгрессе на объединенном заседании комитетов по разведке Палаты представителей и Сената еще во вторник, 18 июня. СМИ сообщают о них только сегодня.

Некоторые американские чиновники заявляют, что это сообщение не было специфичным
Фразы были перехвачены работниками Агентства национальной безопасности (АНБ) США 10 сентября, за день до того, как самолеты, угнанные террористами, врезались во Всемирный торговый центр и Пентагон. Однако переведены они были только 12 сентября.

Один из парламентариев заявил, что эти перехваты во время сегодняшнего заседания стали "предметом долгой дискуссии" с тремя высокопоставленными руководителями разведслужб, передает NTVRU.com.

В рамках расследования, инициированного конгрессом, показания дают директор АНБ Майкл Хайден, директор ФБР Роберт Мюллер и директор ЦРУ Джордж Тенет.

По словам парламентария, Хайдену был задан вопрос, почему у АНБ ушло целых два дня на то, чтобы расшифровать перехват. Хайден ответил, что его агентство собирает каждый день слишком много информации, поэтому своевременно перевести все сообщения попросту невозможно.

Человек падает из Северной башни ВТЦ (Фото АР)
 

"Они получают тонны и тонны информации, - сказал законодатель. - Я не думаю, что люди осознают, сколько информации получает наше правительство", цитирует его слова телекомпания CNN.

Некоторые американские чиновники заявляют, что это сообщение не было специфичным – невозможно было понять, что стоит за ним, или что может произойти – поэтому не было необходимости действовать.

Ранее сообщалось, что АНБ удалось перехватить некоторые сообщения террористов незадолго до терактов, однако до сих пор содержание этих перехватов не было известно.


Как сообщал Корреспондент.net,  19 июня газета USA Today сообщила, что на закрытых слушаниях в Конгрессе США руководители американских спецслужб заявили о том, что возглавляемая Усамой бин Ладеном террористическая организация "Аль-Каида" готовила теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне на протяжении трех лет.

Напомним, что 4 июня 2002 года, после серии скандальных публикаций в прессе, Конгресс США начинал расследование деятельности американских спецслужб накануне терактов 11 сентября.

Задача расследования - выяснение того, насколько компетентной была работа американских спецслужб накануне терактов, и почему они не смогли предотвратить трагедию 11 сентября прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях