ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия требует пресечь самоуправство главы миссии ООН в Косово

Корреспондент.net, 12 июня 2008, 17:42
0
9
Россия требует пресечь самоуправство главы миссии ООН в Косово
Фото: АР
Россия требует предпринять меры в отношении главы миссии ООН в Косово

МИД России потребовал предпринять административные меры против главы миссии ООН в Косове Йоахима Рюккера, поскольку тот, по мнению Москвы, готовится передать полномочия структурам Европейского союза.

Россия возражает против независимости Косова и считает, что миссия ЕС не может заменить на этой территории нынешние структуры ООН, которые обеспечивают поддержание порядка и другие административные функции. Для этого, согласно утверждениям Москвы, требуется решение Совета Безопасности.

Отвечая на вопрос о шагах Рюккера по свертыванию миссии ООН в Косове (МООНК), представитель МИД России Андрей Нестеренко сказал, что эти действия "вызывают серьезную обеспокоенность".

Представитель МИД указал на то, что "любые действия в отношении МООНК или переформатирование международных присутствий в Косово возможны лишь на основе решения Совета Безопасности Организации". По словам Нестеренко, никаких указаний от секретариата ООН Рюккер не получал.

"Речь идет о вопиющем самоуправстве, которое должно быть решительно пресечено. Исходим из того, что в отношении Рюккера будут приняты административные меры вплоть до его отстранения от занимаемой должности", - сказал Нестеренко.

В четверг премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил о необходимости реформировать международную миссию в крае. "Изменения работы международной миссии произойдут в соответствии с превращением Косова в суверенное независимое государство", - сказал Тачи.

По данным агентства Reuters, в воскресенье, когда в Косове вступит в силу конституция, генсек ООН Пан Ги Мун передаст часть полномочий ООН в крае миссии Европейского союза.

"Все институты власти в Косове начнут работать с 15 июня в соответствии с конституцией. Здесь нет никакой дилеммы", - сказал Тачи.

Президент Косова Фатмир Сейдиу уже подтвердил получение письма от Пан Ги Муна по поводу реформирования миссии ООН.

СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: РоссияКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях