ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узникам Гуантанамо разрешили обращаться в суд

Корреспондент.net, 12 июня 2008, 17:57
0
7
Узникам Гуантанамо разрешили обращаться в суд
Фото: niralimagazine.com
На военно-морской базе Гуантанамо содержится около 270 человек

Верховный суд США разреши подозреваемым в причастности к терроризму иностранным гражданам, которые находятся в Гуантанамо, оспаривать свое содержание под стражей в американских судах.

Пятеро из девяти судей проголосовали за отмену прежнего решения по этому вопросу. Ранее судьи поддержали принятый в 2006 году закон, по которому подозреваемые лишались права добиваться в суде пересмотра содержания их под стражей.

Решение Верховного суда может открыть путь к проведению в скором будущем судебных слушаний по делам заключенных Гуантанамо.

На этой американской военно-морской базе на Кубе по подозрению в терроризме или связях с Аль-Каидой и Талибаном содержится около 270 человек.

Верховный суд США постановил, что заключенные "пользуются конституционной привилегией habeas corpus". Это значит, что они имеют право через суд требовать выяснения правомерности своего содержания под стражей.

"Закон и конституция должны соблюдаться неукоснительно и в полной мере даже при необычных обстоятельствах", - заявил судья Энтони Кеннеди.

Высшая судебная инстанция США в третий раз с 2004 года выносит вердикт, противоречащий позиции администрации Буша в вопросе об обращении с заключенными, которых несколько лет удерживают в Гуантанамо без предъявления обвинений. Ранее суд дважды выносил решение о том, что заключенные Гуантанамо могут в гражданских судах добиваться выяснения законности своего содержания под стражей.

Однако каждый раз американская администрация и конгресс США, который тогда находился под контролем республиканцев, меняли закон, чтобы запретить узникам обращаться в суд.

На прошлой неделе пятеро заключенных, включая одного из главных подозреваемых Халида Шейха Мохамеда, предстали перед военным трибуналом в Гуантанамо.

Халид Шейх Мохамед назвал этот трибунал "инквизицией".

ТЕГИ: ТерроризмАмерика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях