ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США казнить будут только умных

Корреспондент.net, 21 июня 2002, 09:04
0
12

Верховный суд США запретил в четверг, 20 июня, смертную казнь для психически больных преступников, назвав "неконституционным" применение высшей меры наказания для людей, страдающих психическими заболеваниями. По мнению суда, казнь лиц, чей коэффициент интеллекта (IQ) не превышает 70, является "жестоким и необычным наказанием". Однако, проблема, по мнению многих экспертов, в том, что теперь тюрьмы США захлестнет настоящая эпидемия умственной неполноценности среди американских арестантов.

Суд постановил, что казнь умственно отсталых преступников (в отличие от душевнобольных, которых в США не казнят уже давно) противоречит 8-й статье конституции, запрещающей "жестокие и из ряда вон выходящие наказания", передает Би-би-си.

При этом в постановлении подчеркивается, что оно осуждает только казни душевнобольных, но не лишает конституционности казни вообще.

Умственно отсталыми в Америке принято считать лиц, коэффициент интеллекта (IQ) которых меньше 70. В среднем он составляет 100.

Верховный суд заявил, что умственно отсталые преступники понимают разницу между правильными и неправильными поступками, но более склонны действовать в состоянии аффекта и поддаваться чужому влиянию, чем люди, умственно полноценные. Поэтому, хотя они тоже подлежат наказанию за содеянное, оно должно быть менее строгим. В данном случае это пожизненное заключение вместо высшей меры.

С 1976 года, когда Верховный суд после четырехлетнего перерыва восстановил высшую меру наказания в США, в стране было казнено 755 человек. Как утверждает исполнительный директор Национальной коалиции за отмену смертной казни Стивен Хокинс, по крайней мере 44 из них были умственно отсталыми.

С 1989 года, когда суд постановил считать умственно отсталых достойными казни, однако лишь два американских штата практиковали исполнения смертных приговоров. В настоящий момент в 18 штатах они запрещены, сообщает Лента.Ru.

Сейчас смертная казнь применяется в 38 американских штатах из 50. В данный момент в камерах смертников сидят примерно 3700 убийц.

Как отмечает Associated Press, подобное решение Верховного суда может привести к тому, что многие убийцы, которым грозит смертная казнь, будут изо всех сил стараться доказать, что их показатель IQ не соответствует уровню умственно развитого человека, чтобы получить вместо смерти пожизненный срок.

ТЕГИ: войнаАфганистанЛивияЗапад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях