ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай и Тайвань подписали исторические соглашения

Корреспондент.net, 13 июня 2008, 10:48
0
8
Китай и Тайвань подписали исторические соглашения
Фото: AP
Отношения между Китаем и Тайванем теплеют

Китай и Тайвань договорились установить постоянное авиасообщение, а также разрешить туристам с материкового Китая посещать остров. Это показатель существенного потепления в отношениях между Китаем и островом Тайвань.

Соглашение, подписанное на переговорах в Пекине, многие называют историческим.

До сих пор рейсы между Китаем и Тайванем были возможны только по государственным праздникам. Теперь же прямые перелеты будут осуществляться каждую неделю. Всего планируется осуществлять 36 полетов в неделю, по 18 рейсов в каждую сторону. Постоянное авиасообщение начнется 4 июля.

Кроме того, с 18 июля стороны ежедневно начнут впускать на свою территорию до трех тысяч туристов, то есть в три раза больше, чем раньше.

Правительства также пришли к соглашению об учреждении постоянных представительств на их территориях, которые будут заниматься поддержанием контактов между Пекином и Тайбэем, а также выдачей виз.

Диалог между сторонами прервался в 1999 году, когда тайваньские лидеры заговорили о независимости, вызвав гнев китайского правительства.

Однако с избранием ранее в этом году президентом Тайваня Ма Инцзю двусторонние связи стали быстро налаживаться.

Напомним, что отношения между берегами Тайваньского пролива были практически прерваны после того, как в 1949 году на остров бежали сторонники партии Гоминьдан, потерпевшие поражение в войне с коммунистами. Потепление отношений между Пекином и Тайбэем началось весной 2005 года, когда председатель Гоминьдана впервые за более, чем 50 лет, посетил материковый Китай.

Ранее сообщалось, что в конце мая этого года впервые со времен гражданской войны встретились лидеры Компартии Китая и Гоминьдана.

ТЕГИ: ТайваньКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях