ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр юстиции Ирландии: избиратели сказали "нет" Лиссабонскому договору

Корреспондент.net, 13 июня 2008, 14:50
0
14
Министр юстиции Ирландии: избиратели сказали  нет  Лиссабонскому договору
Фото: АР
Избиратели сказали "нет"

Министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн признал, что население Ирландии, по предварительным данным, проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Европейского Союза - Лиссабонского договора.

Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других странах его ратифицировали парламенты.

"Ситуация выглядит так, что, по всей видимости, избиратели сказали "нет". Мириады различных причин в итоге повлияли именно на такое решение людей", - заявил Ахерн в эфире главного ирландского телеканала RTE.

По словам министра, первые итоги подсчета голосов избирателей свидетельствуют о том, что в большинстве избирательных округов Ирландии одерживают победу противники принятия нового договора ЕС, и только в нескольких округах большинство голосов отдано "за" принятие документа.

Более полные итоги референдума планируется огласить к вечеру пятницы.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. На сегодняшний день договор уже ратифицировали 18 из 27 стран-членов Евросоюза: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония. Однако для того, чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

Ирландское "нет" тем самым может создать новый юридический тупик для Евросоюза, как это случилось в 2005 году с прежним проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

Ирландия, население которой составляет менее 1% от всего населения Евросоюза, до недавнего времени являлась одной из самых активных сторонниц европейской интеграции.

Однако, по словам экспертов, многие жители "изумрудного острова" негативно восприняли превалирование роли Евросоюза над национальным законодательством, зафиксированное в Лиссабонском договоре, а также возможность усиления военной составляющей ЕС, которая может представлять угрозу для политики государственного нейтралитета Ирландии.

Ирландцы не в первый раз отвергают общеевропейский документ. В 2001 году на подобном референдуме они отвергли Договор Ниццы, где была прописана процедура расширения Евросоюза за счет стран Центральной и Восточной Европы.

Правительство страны организовало еще один референдум, где договор был в конце концов одобрен, и по иронии судьбы, расширение ЕС в мае 2004 года пришлось именно на период ирландского председательства в Европейском Союзе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях