ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония отменит часть санкций против Северной Кореи

Корреспондент.net, 13 июня 2008, 15:45
0
8
Япония отменит часть санкций против Северной Кореи
Фото: Reuters
Родственники вывезеных японцев надеются на возобновление расследования

Япония снимает часть санкций с Северной Кореи в ответ на согласие Пхеньяна возобновить расследование похищений японских граждан в 1970-80-х годах.

Спор по поводу похищений является главным препятствием для установления дипломатических отношений между Японией и Северной Кореей.

В 2002 году Северная Корея признала факт насильственного вывоза из Японии 13 человек. Пятерым из них позволили вернуться на родину, а остальные восемь, как утверждали в Пхеньяне, к тому времени умерли.

На этом Северная Корея предлагала считать вопрос разрешенным. Однако Япония требовала конкретных доказательств смерти всех похищенных. К тому же, по мнению Токио, северокорейцы похитили еще несколько человек.

Похищенные участвовали в подготовке северокорейских шпионов, обучая их японскому языку и культуре.

Впервые японские санкции были введены после северокорейского ядерного испытания в октябре 2006 года и затем каждые полгода продлевались.

В начале июня в Пекине прошли очередные переговоры между Японией и Северной Кореей, а в пятницу японский министр иностранных дел Масахико Комура объявил, что будет снят запрет на чартерные рейсы и поездки перемещения людей между двумя странами. Отдельным северокорейским судам также будет разрешено заходить в японские порты.

Пресс-секретарь правительства Японии Нобутака Матимура прокомментировал согласие Пхеньяна вернуться к вопросу о похищениях в оптимистичном духе.

"Правительство хочет активных переговоров с Северной Кореей для достижения всеобъемлющего решения по вопросам похищений и ядерных и ракетных программ", - сказал он.

ТЕГИ: Северная КореяЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях