ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Баррозу: Ирландское "нет" не решило проблем

Корреспондент.net, 13 июня 2008, 18:17
0
11
Баррозу: Ирландское  нет  не решило проблем
Фото: АР
ЕС должен ратифицировать Лиссабонский договор несмотря на ирландское "нет"

ЕС должен ратифицировать Лиссабонский договор несмотря на то, что большинство ирландцев, по предварительным подсчетам, проголосовали против него.

Такое заявление сделал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Ирландское "нет" не решило проблем, которые призван разрешить Лиссабонский договор", - отметил Баррозу.

При этом он призвал продолжить процесс ратификации этого документа другими странами Евросоюза, напомнив, что 18 из 27 стран ЕС уже поддержали договор.

Напомним, что население Ирландии, по предварительным данным, проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Европейского Союза - Лиссабонского договора.

Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других странах его ратифицировали парламенты.

Ирландское "нет" тем самым может создать новый юридический тупик для Евросоюза, как это случилось в 2005 году с прежним проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

Ирландия, население которой составляет менее 1% от всего населения Евросоюза, до недавнего времени являлась одной из самых активных сторонниц европейской интеграции.

Однако, по словам экспертов, многие жители "изумрудного острова" негативно восприняли превалирование роли Евросоюза над национальным законодательством, зафиксированное в Лиссабонском договоре, а также возможность усиления военной составляющей ЕС, которая может представлять угрозу для политики государственного нейтралитета Ирландии.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях