ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия ратифицирует Лиссабонский договор, несмотря на ирландское "нет"

Корреспондент.net, 13 июня 2008, 20:30
0
21
Британия ратифицирует Лиссабонский договор, несмотря на ирландское  нет
Фото: Reuters
Милибанд: Каждая страна должна довести процесс ратификации до конца

Великобритания продолжит процесс ратификации Лиссабонского договора о реформировании Европейского Союза, невзирая на итоги референдума в Ирландии, заявил в пятницу вечером, 13 июня, глава МИД Британии Дэвид Милибанд.

Жители Ирландии на референдуме большинством голосов отвергли новый договор, что ставит под сомнение возможность вступления его в силу с 1 января 2009 года.

Милибанд отметил, что уважает решение населения соседней страны, но Великобритания будет идти своим путем.

"Я думаю, что будет правильным продолжить придерживаться такого взгляда, что каждая страна должна довести процесс ратификации до конца", - указал глава британского МИД.

Палата общин британского парламента ратифицировала Лиссабонский договор в марте этого года. В настоящее время документ готовится к финальному, третьему, чтению в Палате лордов. Кроме того, пока не определена дата ратификации документа в Гибралтаре, который является владением Великобритании.

"Я думаю, что будет правильным продолжить наш процесс (ратификации) и принимать ирландскую позицию как предложение обсуждения дальнейших шагов вперед", - добавил Милибанд.
По данным подсчета голосов ирландского референдума, население "изумрудного острова" проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Европейского Союза - "против" высказались 53,4% жителей страны, тогда как "за" проголосовало 46,6% избирателей.

Страны ЕС уже выразили свое сожаление по данному вопросу. Власти Ирландии заявляют, что население страны проголосовало не против ЕС и Лиссабонского договора, а против своего собственного представления о новом договоре.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. На сегодняшний день договор уже ратифицировали 18 из 27 стран-членов Евросоюза: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония. Однако для того чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

Отказ Ирландии ратифицировать этот договор может создать новый юридический тупик для Евросоюза, как это случилось в 2005 году с прежним проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях