ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Итоги саммита ЕС: Европа остается "прибежищем для гонимых"

Корреспондент.net, 23 июня 2002, 09:31
0
14

В Севилье завершил работу саммит Европейского Союза. На заключительной пресс-конференции и в итоговом документе - "Декларации Севильи" - отмечается, что все участники встречи в верхах пришли к консенсусу в основных вопросах. Среди результатов саммита – отказ от применения санкций к "третьим" странам-источникам нелегальной иммиграции, решение о создании европейской визы, общих для стран ЕС консульской службы, полиции и таможенной службы. К вопросу о расширении ЕС на Восток решено вернуться осенью.

Главной проблемой на саммите стала борьба против нелегальной иммиграции. Меры против нее вызвали еще до встречи острую полемику. Испания в качестве председателя и сначала поддержавшая ее Англия настаивали на жестких мерах вплоть до принятия экономических санкций против "третьих" стран, которые не принимают должных мер по отношению к исходящей из них незаконной иммиграции в Европу, передает РИА Новости.

Европейский континент всегда был "прибежищем для гонимых", и от этой традиции нельзя отказываться
Противники жестких мер, среди которых Франция, Швеция и Люксембург, указывают, что без притока иммигрантов Европа в ближайшие годы не сможет сохранить свой уровень жизни и гарантировать пенсии, а потому следует делать упор не на ограничительных мерах, а регулировать приток иммигрантов, помогать им интегрироваться в общество, не наказывать страны, из которых люди уезжают в поисках лучшей жизни, а помогать им поднимать свой жизненный уровень.

Предложение Испании как председателя ЕС ужесточить условия предоставления убежища в Европе также не получило поддержки. Оппоненты указали, что европейский континент всегда был "прибежищем для гонимых", и от этой традиции нельзя отказываться.

Участники встречи договорились о создании единой европейской визы и общей консульской системы, а также европейской полиции и таможенной службы, которые будут действовать на внешних границах континента
Вместе с тем участники встречи в Севилье договорились о создании в будущем единой европейской визы и общей консульской системы, а также европейской полиции и таможенной службы, которые будут действовать на внешних границах континента.

Другим вопросом было расширение ЕС за счет стран Восточной Европы. Испания выступала за то, чтобы начать этот процесс в начале 2003 года и в обозримом будущем принять 10 стран-претенденток, исключая Болгарию и Румынию. Саммит принял решение вернуться к этому вопросу осенью во время председательствования Дании, но не спешить, пока эти страны не будут отвечать предъявляемым экономическим и социальным требованиям.

Не было принято решение и об оказании помощи аграрному сектору этих стран до их включения в ЕС. Этот вопрос будет решаться после выборов в Германии, где консервативная оппозиция резко выступает против такой помощи.

Участники европейской встречи в верхах заявили, что период спада экономической активности на континенте закончился и утвердили План основных направлений экономического развития.

Накануне саммита состоялась всеобщая забастовка в Испании, в течение саммита - серия из 5 взрывов, совершенных баскскими террористами, голодовка 250 иммигрантов, а также протесты антиглобалистов
Главы государств и правительств ЕС и стран-кандидатов подтвердили решимость "бороться против терроризма, поскольку он представляет угрозу для всех стран".

Саммит в Севилье принял ряд других решений технического характера.


Встреча проходила в условиях беспрецедентных мер безопасности. Тем не менее, она была омрачена и осложнена прошедшей накануне всеобщей забастовкой в Испании, серией из 5 взрывов, совершенных во время работы саммита баскскими террористами, голодовкой 250 иммигрантов в здании университета Севильи, а также протестами антиглобалистов, которые пока прошли без инцидентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях