ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганистан: Талибы освободили более 1000 заключенных

Корреспондент.net, 14 июня 2008, 08:14
0
15
Афганистан: Талибы освободили более 1000 заключенных
Фото: AP
1150 заключенных на свободе

В Афганистане в пятницу, 13 июня, произошло несколько инцидентов с участием террористов-смертников.

Члены движения Талибан в городе Кандагар на юге страны совершили нападение на тюрьму. Целью боевиков было освободить всех заключенных в ней талибов.

Как  сообщает министр юстиции Афганистана Сарвар Даниш, в 20:00 по киевскому времени ворота тюрьмы были взорваны смертником, въехавшим в них на машине, начиненной взрывчаткой. Боевики также выпустили несколько ракет по зданию тюрьмы, построенному из глины.

"Около основного входа в тюрьму был взрыв. Скорее всего, взорвался автомобиль", - сообщил представитель полиции.

В результате нападения почти все заключенные бежали. Известно, что в тюрьме находилось около 400 талибов. Сообщается о жертвах среди полицейских, однако сколько именно стражей порядка погибло при атаке неизвестно.

Второй инцидент произошел на территории рынка Марко Базар.  Смертник на легковом автомобиле врезался в конвой военнослужащих армии США. После этого два броневика Хамви, в которых ехали американцы, оказались охвачены огнем. В результате нападения погибли 13 человек.

Также, на юге страны нападению боевиков подвергся патруль коалиционных сил, состоявший из афганских и американских военнослужащих. В результате боя, завязавшегося недалеко от города Тирин Кот, были уничтожены 17 талибов. О жертвах или пострадавших со стороны коалиционных сил не сообщается.

Ситуация в Афганистане продолжает оставаться напряженной. Теракты, нападения на военнослужащих и мирных граждан, а также похищения работников гуманитарных миссий продолжаются. В свою очередь США регулярно призывают партнеров по НАТО увеличить численность войск в Афганистане.

Напомним, в мае в кандагарской тюрьме вспыхнули волнения и началась голодовка, в ходе которой более 500 заключенных отказались принимать пищу, причем, 47 из них даже защепили свои рты скрепками. Заключенные требовали ускорить затянутое, по их мнению, разбирательство по их делам и предоставить им квалифицированных адвокатов.

Напомним, в 2007 году в результате атак террористов в Афганистане погибли более 8 тыс. человек.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРБК
ТЕГИ: конфликтАфганистантюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях