ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Киргизии прощаются с Чингизом Айтматовым

Корреспондент.net, 14 июня 2008, 10:14
0
13
В Киргизии прощаются с Чингизом Айтматовым
Фото: НТВ
В Киргизии прощаются с Чингизом Айтматовым

В столице Киргизии городе Бишкек началась церемония прощания с народным писателем Киргизии Чингизом Айтматовым.

 Он скончался 10 июня на 80-м году жизни в клинике немецкого города Нюрнберг.

На площади перед зданием Национальной филармонии собралась многотысячная очередь поклонников таланта писателя. Среди прощающихся - в основном люди среднего возраста, но немало и молодежи.

Гроб с телом покойного установили на втором этаже здания филармонии. Возле гроба дежурят члены комиссии по организации похорон во главе с государственным секретарем республики Нур уулу Досболом, вице-премьеры, министры. В зале звучит национальная музыка.

Доступ для всех желающих проститься с народным писателем будет открыт до 11:00 - до10:00 по киевскому времени, но если будет большой поток людей, время будет продлено до полудня.

Затем у здания Национальной филармонии пройдет гражданская панихида, во время которой перед присутствующими выступит президент Бакиев.

После этого траурная процессия пешком пройдет через центр столицы до площади Ала-Тоо перед зданием правительства. Здесь под звуки гимна республики будет приспущен государственный флаг и объявлена минута молчания.

Затем траурный кортеж проедет через весь город к Южным воротам столицы и, проследовав мимо дома Айтматова, направится к месту погребения.

Также в этот день во всем центре Бишкека с утра и до 14 часов будет перекрыто движение по всем основным магистралям. Жители столицы смогут проститься с любимым писателем вдоль всего пути следования процессии.

В связи с траурным мероприятием все правоохранительные структуры Бишкека будут работать в усиленном режиме. Обеспечивать безопасность похоронной процессии будут силы УВД, МВД, а также службы Государственной охраны республики.

Айматов - классик киргизской и русской литературы. Его повести и романы Прощай, Гульсары, Белый пароход, Пегий пес, бегущий краем моря, И дольше века длится день, Плаха принесли ему заслуженную славу и вошли в учебники и хрестоматии.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: КиргизиясмертьПохороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях