ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналисты осуждены за клевету на Лукашенко

Корреспондент.net, 25 июня 2002, 11:12
0
14

В понедельник, 24 июня, в Беларуси судья Ленинского суда города Гродно Татьяна Климова вынесла решение об "ограничении свободы" двух независимых журналистов. Бывший главный редактор ныне закрытой оппозиционной газеты “Пагоня” Николай Маркевич и сотрудник редакции Павел Можейко признаны виновными в клевете на президента Лукашенко.

Тот факт, что это было сделано с нарушением закона, признал даже прокурор. Тем не менее, судья признала вину доказанной и приговорила Маркевича и Можейка соответственно к 2,5 и 2 годам "ограничения свободы", передает Deutsche Welle.

Маркевич: Судья Климова просто переписала речь прокурора
Такой вид наказания подразумевает, что журналисты будут проживать в спецкоммендатуре - так называемом исправительном заведении открытого типа.

Комментируя приговор, Николай Маркевич заявил, что судья просто переписала речь прокурора. По его словам, "вынеся такой неправовой вердикт, (судья) Климова фактически совершила преступление".

Николай Маркевич собирается пройти все инстанции, в том числе и международные, оспаривая вынесенный ему приговор
Как передает РИА Новости, в качестве вещественного доказательства на процессе фигурировал приуроченный к президентским выборам в сентябре 2002 года материал, который так и не увидел свет, поскольку весь тираж "Пагони" был арестован, а сама газета закрыта. Теперь она выходит в Интернете, где, по данным обвинения, и появилась оскорбительная для главы государства публикация, которая была отслежена сотрудниками КГБ.

Николай Маркевич сообщил, что собирается пройти все инстанции, в том числе и международные, оспаривая вынесенный ему приговор.


Напомним, что Комитет по защите прав журналистов - независимая, некоммерческая организация, стоящая на защите свободы прессы по всему миру, - назвал Беларусь в числе государств, представляющих наибольшую угрозу для журналистов и свободы слова.

В разделе, посвященном Беларуси, отмечается, что группа журналистов упорно продолжает делать все возможное для освещения событий в Беларуси, несмотря на усилия президента Александра Лукашенко, который держится за власть при помощи репрессивных советских мер.

В течение нескольких месяцев, предшествовавших сомнительным президентским перевыборам, налоговые органы неоднократно захватывали оборудование средств массовой информации, замораживали их банковские счета, а высокий государственный чиновник был назначен главой типографии, в которой печатались большинство независимых столичных газет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях