ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит G8: полиция под каждым кустом

Корреспондент.net, 26 июня 2002, 10:56
0
10

Канадские власти предприняли беспрецедентные меры безопасности для защиты лидеров "Большой восьмерки", прибывших в канадский горный поселок Кананаскис для участия в ежегодном саммите. Полиция в буквальном смысле слова сидит под каждым кустом, а военным предписано сбивать любой летательный объект, нарушивший границы запретной зоны.

Тысячи канадских полицейских и военнослужащих сейчас охраняют периметр безопасности, установленный вокруг Кананскиса в радиусе 6,5 километров, а также сам горный поселок, расположенный на восточных склонах канадских Скалистых гор. По неофициальным данным, число полицейских и военных достигает 7 тысяч человек.

Помимо введения запрета для пролета самолетов над 150-километровой зоной вокруг Кананаскиса приведены в состояние боевой готовности зенитно-ракетные комплексы с системой лазерного наведения
Кордоны расставлены повсюду в окружающей горный курорт местности. Полиция и военные в буквальном смысле слова сидят под каждым кустом.

На единственной дороге ведущей в горный поселок через каждые 300 метров установлены посты, на которых несут службу одетые в камуфляжную форму военнослужащие, вооруженные автоматическим оружием, сообщает РИА "Новости".

Лидеры стран "Большой восьмерки" во вторник, 25 июня,  после прибытия в международный аэропорт Калгари, доставлялись в Кананаскис на вертолетах под конвоем еще нескольких машин.

В гостинице "Дельта-лодж" в Кананаскисе, где будут жить и заседать в ходе саммита лидеры "восьмерки", также применяются различные меры безопасности.

По сообщениям СМИ, президент США Джордж Буш после прибытия в Кананаскис во вторник вечером проводил в гостинице встречу с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми в помещении без окон.

Что касается защиты участников саммита с воздуха, то помимо введения запрета для пролета самолетов над 150-километровой зоной вокруг Кананаскиса, приведены в состояние боевой готовности размещенные ранее под курортным поселком зенитно-ракетные комплексы с системой лазерного наведения. Им предписано сбивать любой летательный объект, нарушивший границы зоны. В готовности к перехвату целей будут находиться патрули канадских истребителей F-18.

Среди главных тем повестки саммита - борьба с международным терроризмом и урегулирование ближневосточного конфликта, сообщает Радио Свобода.

Наряду с лидерами восьми стран в саммите примут участие генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, а также руководители Нигерии, Сенегала, Южной Африки и Алжира, которые присоединятся к дискуссии по оказанию помощи Африке.

Накануне саммита в канадском городе Калгари прошли немногочисленные демонстрации антиглобалистов. Около двух десятков участников демонстрации, раздевшись догола, прошли мимо магазина одежды GAP, чтобы выразить протест против политики компании по использованию наемной силы.

Так антиглобалисты призывали бойкотировать GAP (Фото АР)
 

Акция  прошла под лозунгом "лучше ничего не носить, чем носить одежду фирмы GAP". Как утверждают активисты, всемирно известная компания, специализирующаяся на изготовлении одежды, занимается эксплуатацией дешевой рабочей силы в беднейших странах мира. Кроме того, демонстранты обвиняют хозяев фирмы в вырубке ценнейших пород дерева на принадлежащих им лесных угодьях в северной Калифорнии.

Во время демонстрации целая группа участников, неожиданно повернувшись спиной к зрителям, сняла свое нижнее белье, чтобы показать надписи на ягодицах. Надписи гласили: "бойкотируйте GAP". Некоторые участницы акции шли с приклеенными на грудь табличками: "Нет саммиту "восьмерки". По имеющимся данным, канадская полиция не произвела никаких арестов.

 

ТЕГИ: ИталияФранцияШвейцариягрудьFemenпротестБерлускониСтросс-Кан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях