ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

День борьбы с наркотиками: мировое сообщество пока проигрывает

Корреспондент.net, 26 июня 2002, 11:56
0
17

Сегодня, 26 июня, отмечается Международный день борьбы с наркотиками. В рамках этого дня во всем мире пройдут различные мероприятия, символизирующие готовность властей и граждан, особенно "занятых" в наркопроизводстве стран покончить с этим явлением. Так, военное правительство Бирмы объявило о проведении сегодня церемонии сжигания наркотиков на сумму, превышающую 1 миллиард долларов. Однако, несмотря на все демонстративные акции, проблема наркотиков остается наиболее острой как для стран их производящих, так и для государств – основных потребителей наркозелья. Пока все усилия по борьбе с наркотиками оказались тщетными, и уже в недалеком будущем наркомания может превратиться в настоящую катастрофу для всего населения Земли.

Сейчас лидерство в мире по производству опия-сырца уверенно удерживает Афганистан, выращивая ежегодно не менее 80% от общего мирового объема опия. Несмотря на объявленную в стране повсеместную борьбу с опийным маком, в ближайшие годы эту страну вряд ли удастся потеснить с "наркоолимпа", отмечают эксперты.

Компенсация в 350 американских долларов за уничтожение мака на одном джарибе земли (1 дж - одна пятая га) - это всего лишь одна пятнадцатая, а то и одна двадцатая того, что можно получить с продажи собранного опия-сырца
Афганские крестьяне с пониманием относятся к пропаганде против наркотиков, но мак продолжают сеять. Выдаваемая им компенсация в 350 американских долларов за уничтожение мака на одном джарибе земли (1 дж - одна пятая га) - это всего лишь одна пятнадцатая, а то и одна двадцатая того, что они могли бы получить с продажи собранного опия-сырца с такого же участка земли, передает РИА "Новости".

По словам председателя госкомиссии Афганистана по борьбе с наркотиками Абдулхая Илахи, в этом году в Афганистане сумели уничтожить всего до 20% засеянного опийного мака.

В то же время, по информации представительства ООН в Кабуле по борьбе с наркотиками, в этом году в Афганистане было засеяно опийным маком не менее 80 тыс. га земли. Для сравнения, в 1997 году, когда Афганистан дал 90% мирового объема собранного опия-сырца, в стране было засеяно всего лишь 57 тыс. га.

Накануне министр иностранных дел Афганистана доктор Абдулла на встрече со специальным представителем ООН по борьбе с наркотиками в Афганистане и Пакистане Бернардом Фарахи специально обсудил вопросы проведения в Кабуле и в Вене Международного дня борьбы с наркотиками.

На встрече была достигнута договоренность об открытии представительств ООН по борьбе с наркотиками в афганских городах Кандагаре, Файзабаде, Джелалабаде, Герате и Мазари-Шарифе

Наряду с Афганистаном, второе место по количеству произведенных сильных наркотиков занимает азиатское государство Бирма, где сегодня, в честь дня по борьбе с наркотиками, демонстративно будет сожжено зелья на сумму, превышающую 1 млрд американских долларов.

И хотя многие эксперты указываю на то, что производство наркотиков в Бирме не сокращается, по данным ООН, в течение последних двух лет властям этой страны удалось уменьшить примерно на 30% территории, используемые под посевы наркотических трав.

Принятию жестких мер военным режимом Бирмы в отношении наркобизнеса также способствовал жесткий прессинг со стороны, в первую очередь, Китая и Таиланда, где борьбу с наркотиками считают задачей №1 для правительства и правоохранительных органов.

Однако, несмотря на все усилия различных государств и международных организаций, незаконный оборот наркотиков является проблемой международного масштаба. Это бизнес стал главенствующим в спектре интересов международных организованных преступных групп, являясь чрезвычайно рентабельным видом криминальной деятельности, отмечает РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях