ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миллионер- воздухоплаватель чуть не упал в океан

Корреспондент.net, 26 июня 2002, 12:08
0
16

Американский воздухоплаватель Стив Фоссетт, совершающий сейчас в одиночку кругосветное путешествие на воздушном шаре, на подлете к побережью Южной Америки только по счастливой случайности не упал в Тихий океан. Сам Фоссетт назвал происшедшее "страшнейшим испытанием".

Как сообщил руководитель полетом Джо Ритчи, минувшей ночью путешественник неожиданно попал в цикл сильных воздушных колебаний, которые заставили воздушный шар Freedom of Spirit  очень быстро подниматься и опускаться в течение нескольких часов.

По словам самого Фоссетта полет проходил в нормальных погодных условиях, когда шар неожиданно начал падать вниз на большой скорости.

Достигнув при падении определенной, высоты сработал автопилот, который включил все три горелки на полную мощность. Это привело к тому, что шар под воздействием сильной температуры начал стремительно подниматься вверх, сообщает РИА "Новости".  

Достигнув "потолка" - наибольшей высоты, на которой воздушный шар может находиться, не теряя гелия, шар охладился и опять начал быстро падать вниз, однако при спуске опять сработали горелки и шар взметнулся вверх.

Как сообщил Фоссетт, сильные колебания шара продолжались 3 часа. Существовала угроза, что при быстром движении вверх шар превысит допустимую высоту и начнет терять гелий, которым он наполнен, что приведет к падению шара в Тихий океан.

Cильные колебания шара продолжались 3 часа
Путешественнику потребовалось приложить максимум усилий, чтобы стабилизировать шар и продолжить полет в нормальном режиме. Из-за "болтанки" Фоссетт упустил поток ветра, который должен был увести его от опасных циклонов, бушующих над Чили и Андами. Это заставило его задуматься над прекращением полета, продолжать который в направлении зоны плохой погоды было очень опасно.

В прошлом году в ходе 5-й попытки Фоссетта совершить рекордное историческое путешествие именно циклонные ветры над Андами заставили его совершить аварийную посадку на юге Бразилии. Однако метеорологам из центра управления полетом в Вашингтоне удалось несколько изменить предстоящий отрезок маршрута над территорией Южной Америки, чтобы позволить Фоссетту обойти стороной плохую погоду. Он должен достичь побережья Чили в среду во второй половине дня, на 4 часа позже ранее запланированного времени.

За 7 суток полета с территории небольшого городка Нортам в западной Австралии Фоссетт преодолел 44% пути - 13 тысяч 629 километров. В среду утром, 26 июня, Фоссет находился над Тихим океаном в 900 километрах от побережья Чили. Полет проходит на высоте 4 тысяч 876 метров при скорости 44 километра в час. На этой высоте Фоссет может дышать без кислородной маски.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях