ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-генерала КГБ заочно лишили 15 лет свободы

Корреспондент.net, 26 июня 2002, 13:57
0
7

Сегодня, 26 июня, Московский городской суд вынес заочный приговор по делу бывшего генерала КГБ Олега Калугина - 15 лет лишения свободы. Калугин признан виновным в государственной измене. Бывший генерал КГБ сейчас проживает в США и на суд не явился.

По мнению суда, многочисленные публикации Калугина о деятельности советских и российских спецслужб нанесли ущерб безопасности страны и, в частности, помогли спецслужбам западных стран арестовать нескольких российских агентов, сообщает Радио Свобода.

Суд счел доказанным обвинение в адрес генерала КГБ по статье 275 Уголовного кодекса России (государственная измена).

Прокурор требовал наказания в виде 20 лет лишения свободы. Защита настаивала на полной невиновности Калугина.

Решением суда Калугин также лишен воинского звания генерал-майора и всех государственных наград, передает РИА "Новости".   

Служебное удостоверение Джорджа Трофимоффа. На основании показаний Калугина Трофимофф был приговорен к пожизненному заключению (Фото АР)
 

Экс-генерал лишен также персональной пенсии, которую получал даже будучи в США, где он проживает с 1995 года.  Приговор может быть обжалован или опротестован в течение семи дней с момента оглашения, сообщает NTVRU.com.

В Федеральной службе безопасности России подчеркивают, что отказ Калугина участвовать в судебном процессе лишь подтверждает осознание им своей виновности перед государством и его гражданами.

Судебный процесс по делу 68-летнего Калугина длится в Московском городском суде с 27 мая этого года. Дело рассматривалось заочно, без участия подсудимого, что возможно в соответствии со старым Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, действующим до 1 июля текущего года.

Олег Калугин сейчас живет в США. Он отказался явиться в Москву для предъявления обвинения, а также предстать перед судом.

Уголовное дело в отношении Калугина было возбуждено Главной военной прокуратурой России в марте прошлого года. Основанием для этого послужило то, что Калугин, по мнению следствия, в нескольких своих интервью предал огласке сведения о российских разведчиках на Западе. Так, отрывок из его книги "Первый директорат" цитируется в ордере на арест в отношении сотрудника Агентства национальной безопасности США Стивена Липке, который, как считают американские спецслужбы, работал на советскую разведку.


Как сообщал Корреспондент.net, в июне 2001 года Калугин дал свидетельские показания в ходе проходившего в во Флориде суда над бывшим полковником армии США Джорджем Трофимоффым, обвиняемым в шпионаже в пользу СССР.

На основании этих показаний Трофимофф был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях