ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иск против премьера признали неприемлемым

Корреспондент.net, 26 июня 2002, 14:55
0
11

Сегодня, 26 июня, бельгийский апелляционный суд признал "неприемлемым" иск против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Иск был подан родственниками погибших в результате дейсвий израильской армии в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Ливане в 1982 году. В то время Шарон занимал пост министра обороны Израиля.

О решении суда РИА "Новости" сообщили в генеральной прокуратуре Бельгии. По словам официального представителя прокуратуры, это решение окончательное, однако за истцами остается право на подачу кассационной жалобы.

Вынесенный вердикт означает, что следствие по делу, приостановленное в сентябре 2001 года в связи с рассмотрением правомочности бельгийского правосудия преследовать Шарона, не может быть продолжено.

Обращение в бельгийский суд 23 родственников погибших было осуществлено на основании закона 1993 года, который предусматривает "универсальную компетенцию" бельгийской юстиции в делах, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности.

Этот закон позволяет бельгийским судебным органам рассматривать иски против граждан любого государства, совершивших подобные преступления в любом месте. На основании данного закона в Брюсселе были осуждены несколько лиц, обвиненных в геноциде в Руанде.


Шарон был министром обороны Израиля, когда союзники Израиля - военнизированная группировка ливанских христиан -фалангистов - вторглась в лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила и уничтожила сотни мирных жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях