ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия стала полноправным членом элитного политического клуба

Корреспондент.net, 27 июня 2002, 08:26
0
10

В первый день саммита лидеров "Большой восьмерки" было объявлено о решении полностью инкорпорировать Россию в этот клуб крупнейших индустриальных стран мира. Уже в 2006 году Россия будет председательствовать на саммите "Восьмерки", который пройдет в России.

"Сегодня мы приняли историческое решение в отношении будущего "Большой восьмерки". Мы пришли к договоренности, что в 2006-м году Россия примет на себя роль председательствующей и будет проводить ежегодный саммит", говорится в решении глав государств G8 на саммите в Кананаскисе.

В документе подчеркивается, что "за последнее время Россия продемонстрировала свой потенциал играть полную и ответственную роль в решении глобальных проблем, которые стоят перед нами", сообщает Интерфакс.

Это решение отражает заметные экономические и демократические преобразования, которые произошли в России за последние годы, особенно за период президентства Владимира Путина, говорится в заявлении.

То, что Россия стала полноправным членом "Восьмерки", рассматривают, как важное достижение  Владимира Путина (Фото АР)
 

Аналитики рассматривают заявление как важное достижение  Владимира Путина.

В первый день саммита его участники приняли решение профинансировать проект по ликвидации оружия массового уничтожения бывшего СССР на общую сумму 20 миллиардов долларов, сообщает РИА "Новости".

По имеющимся данным, речь идет о том, что под реализацию проекта Соединенные Штаты выделят в течение 10 лет 10 млрд долларов и такую же сумму выделит Евросоюз и остальные члены "Восьмерки".

Средства будут направлены на ликвидацию ядерного, бактериологического и химического оружия массового уничтожения бывшего СССР, находящиеся как на территории России, так и в странах СНГ.

Данный шаг, по мнению западных стран, призван способствовать ликвидации запасов оружия массового уничтожения, в том числе в целях недопущения его попадания в руки террористов.


Напомним, что основные темы открывшегося 26 июня двухдневного саммита G8 - борьба с международным терроризмом, перспективы ближневосточного урегулирования и помощь беднейшим странам мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях