ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США каждое утро будет начинать со "школьной клятвы"

Корреспондент.net, 27 июня 2002, 08:38
0
5

Сенат конгресса США в срочном порядке рассмотрел и единогласно принял резолюцию, в которой содержится требование востановить в конституционных правах "клятву верности" государственному флагу США, с произнесения которой каждое утро начинаются занятия во всех американских школах.

В резолюции, за которую в среду, 26 июня, проголосовали все 99 сенаторов, содержится также требование оставить в силе использование в "клятве" слов, где говорится о США как о "единой нации под богом".

Накануне федеральный апелляционный суд Сан-Франциско, штат Калифорния, признал упоминание о боге в "клятве" несоответствующим секулярному характеру конституции США и запретил произнесение "клятвы" в государственных школах в 9 штатах Западного побережья.

В своем постановлении суд заявил, что упоминание бога в "клятве", включенное в свое время в нее конгрессом США, является фактическим узакониванием и официальным одобрением религии со стороны государства, что противоречит духу и букве основного закона США, в котором предусмотрено отделение государства от церкви.

Иск, по которому было вынесено решение суда, возбужден проживающим в калифорнийском городе Сакраменто врачом Майклом Ньюдоу, который, по его словам, является атеистом и возражает против того, что его дочь-второклассница должна в обязательном порядке произносить в государственной школе "клятву" с упоминанием о боге.

Решение суда в Сан-Франциско, поддержавшего иск Ньюдоу, вызвало в США эффект разорвавшейся бомбы и продолжает широко обсуждаться американской политической элитой. Комментируя это решение, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, сопровождающий президента США Джорджа Буша на саммите "восьмерки" в Канаде, заявил, что оно является "неверным" и что по поручению главы государства министерство юстиции США сейчас изучает варианты ответа на действия суда.

При этом решение апелляционного суда не является окончательным, и должно вступить в силу лишь через несколько месяцев, если не будет опротестовано. Специалисты отмечают, что если сам суд, принявший мгновенно ставшее одиозным решение, не дезавуирует его новым постановлением, оно почти наверняка будет отменено Верховным судом США, пишет РИА "Новости".

В среду в знак протеста против решения суда группа из 100 известных американских конгрессменов вышла на ступеньки главной лестницы перед зданием Капитолия и публично зачитала текст "клятвы верности", завершив ее хоровым исполнением песни "Боже, благослови Америку!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях