ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фоссет достиг Южной Америки

Корреспондент.net, 27 июня 2002, 10:47
0
9

Американский миллионер-путешественник Стив Фосетт, предпринимающий сейчас свою шестую попытку стать первым человеком в мире, совершившим одиночное безостановочное кругосветное путешествие на воздушном шаре, завершил перелет через Тихий океан и достиг побережья Южной Америки. Во время своей предыдущей попытки именно здесь Фоссету пришлось совершить вынужденную посадку.

В центре управления полетом в Вашингтоне сообщили, что Фосетт пересек западное побережье Чили в 855 километрах к северо-западу от города Пунта-Аренас в ночь на 27 июня. После этого ему потребовалось около трех часов, чтобы совершить перелет через Анды, сообщает РИА "Новости".

Полет проходил над южной частью горного массива, где высота гор гораздо ниже, что позволило Фосетту опуститься на высоту менее 4 тысяч метров и дышать без кислородной маски.

Многодневное использование маски раздражает дыхательные пути и кожу лица, вызывает сильные головные боли. Поэтому Фосетт рад всякой возможности дышать без маски
На протяжении почти всего маршрута путешествия, большая часть которого проходит на высоте свыше 7 тысяч метров, воздухоплаватель вынужден находиться в негерметичной капсуле в кислородной маске. Размер капсулы - 2х 1,6 х 1,6 метров.

Многодневное использование маски раздражает дыхательные пути и кожу лица, вызывает сильные головные боли. Поэтому Фосетт рад всякой возможности дышать без маски. Над Андами его воздушный шар Spirit of Freedom попал в поток ветра, который позволил ему увеличить скорость до 110 километров в час.

Именно на этом отрезке пути в прошлом году во время 5-ой попытки Фосетта совершить рекордное путешествие, сильные ветра заставили его сделать преждевременную посадку на юге Бразилии. Путешествие закончилось на 12 день с его начала. Воздухоплаватель преодолел немногим более половины пути.

Сегодня утром, 27 июня, путешественник двигался  над территорией Аргентины. Около 8:00 по киевскому времени он должен был покинуть воздушное пространство Аргентины, пролетев над городом Посешон, и начать перелет над водами Атлантического океана в направлении Южной Африки.

Капсула, в которой Фоссет находится во время полета (Фото АР)
 

За 8 суток с начала полета 19 июня с территории города Нортам в Западной Австралии 58-летний Фоссет преодолел 47% пути - 15 тысяч 006 километров.  

По сведениям метеорологов из центра управления полетом в Вашингтоне, в ближайшие двое суток ожидаются благоприятные погодные условия. Прогнозируется, что над Атлантическим океаном путешественника будет ожидать гораздо меньше циклонов, чем во время перелета через Тихий океан. Метеорологи также прогнозируют, что в ближайшие сутки шар попадет в поток ветра, который позволит ему в течение нескольких дней продолжать полет на очень высокой скорости - свыше 160 километров в час.


Как сообщал Корреспондент.net, в ночь с 25 на 26 июня Фоссетт на подлете к побережью Южной Америки только по счастливой случайности не упал в Тихий океан. Сам Фоссетт назвал происшедшее "страшнейшим испытанием".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях