ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немец получил 11 месяцев условно за шпионаж в пользу России

Корреспондент.net, 16 июня 2008, 19:12
0
7
Немец получил 11 месяцев условно за шпионаж в пользу России
Фото: АР
Инженер признался в продаже РФ секретных данных о вертолетах Eurocopter

Обвиняемый в шпионаже на Россию бывший инженер компании European Aeronautic Defence Space (EADS) признан судом виновным и приговорен к 11 месяцам условно.

Суд смягчил 44-летнему Вернеру Францу Г. наказание, поскольку тот признал свою вину, а его показания помогли задержать ряд лиц, сотрудничавших со Службой внешней разведки (СВР) России.

Суд решил, что инженер "не пересек границы военного шпионажа", поэтому наказание назначено не слишком суровое. Кроме того, подсудимый должен вернуть 13 тысяч евро, которые он получил от российского агента за документы к вертолетам.

Прокуратура требовала для бывшего инженера год испытательного срока. Федеральный прокурор подчеркивал, что стоимость переданного России материала не стоит недооценивать, а граница между гражданским и военным шпионажем слишком расплывчата.

Отметим, что российская сторона запрашивала у обвиняемого еще и военную информацию. Однако, согласно показаниям, он просто вовремя остановился и не захотел ее передать. "Это подсказало мне чутье", - говорит подсудимый.

Напомним, Вернер Франц Г. был арестован в начале апреля 2008 года. Следствие установило, что обвиняемый в период с 2004 по 2006 годы передал российским спецслужбам секретную техническую документацию о вертолетах, производимых Eurocopter. 

Обвиняемый признал, что действительно передавал СВР документацию, однако заявил, что переданная информация касалась лишь гражданских вертолетов, экспорт которых в Россию разрешен. Обвинение, в свою очередь, утверждало, что документация могла быть использована российскими спецслужбами для получения информации о военных модификациях вертолетов.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияГерманияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях