ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы захватили несколько афганских деревень

Корреспондент.net, 17 июня 2008, 01:26
0
9
Талибы захватили несколько афганских деревень
Фото: AP
Лейти: Передислокация войск осуществляется для противодействия любой угрозе

Боевики движения Талибан захватили восемь деревень к северу от города Кандагар, расположенного на юге Афганистана, и сосредотачивают там крупные силы.

Об этом сообщило канадское информационное агентство CanWest News Service.

"Сотни боевиков начали в понедельник, 16 июня, наступательные операции в районе, находящемся в непосредственной близости от Кандагара, и сейчас оборудуют позиции в ожидании наступления на город", - отметило агентство. Оно напомнило о том, что в пятницу талибы атаковали крупнейшую на юге Афганистана тюрьму, освободив несколько сотен заключенных.

Солдаты из состава канадского контингента, по данным агентства, "развертывают подразделения с тем, чтобы оказать поддержку афганским силам безопасности с целью отразить наступление и обеспечить безопасность города".

Представитель группировки войск НАТО в Афганистане Марк Лейти сообщил, что передислокация войск в этом районе осуществляется "для того, чтобы противодействовать любой угрозе".

Бригадный генерал Дэнис Томсон, командующий канадским контингентом в районе Кандагара, отметил, что процесс подготовки афганских войск, в котором участвуют канадцы, далек от завершения. "Мы занимаемся созданием афганских вооруженных сил, однако мы не завершили свою работу, - заявил он. - Мы сделали ее наполовину, и еще столько же предстоит сделать", передает ИТАР-ТАСС.

Также в понедельник правительство Пакистана выразило Афганистану протест в связи с недавними высказываниями афганского президента Хамида Карзая о готовности послать войска в Пакистан.

Посол Афганистана в Исламабаде Анвар Анварзай был вызван в МИД Пакистана, где ему был выражен "резкий протест" в связи с заявлением Хамида Карзая.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши осудил "безответственные, угрожающие" высказывания президента Афганистана и заявил, что Пакистан будет защищать свою территорию в случае вторжения.

Напомним, что 15 июня президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что готов послать афганские войска через границу в Пакистан с целью борьбы с экстремистами, которые проводят операции в Афганистане, а затем скрываются на своих базах в Пакистане. По словам Карзая, если боевики переходят афганскую границу и убивают афганцев, то его страна имеет право на самооборону.

Ранее сообщалось, что в Афганистане в пятницу, 13 июня, произошло несколько инцидентов с участием террористов-смертников.

 

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: конфликтАфганистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях