ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН открыл в Лондоне памятник погибшим журналистам

Корреспондент.net, 17 июня 2008, 03:08
0
30
Генсек ООН открыл в Лондоне памятник погибшим журналистам
Фото: Reuters
Пан Ги Мун открыл мемориал в память о журналистах, погибших в горячих точках по всему миру

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун открыл на крыше центрального офиса британской вещательной корпорации Би-Би-Си мемориал в память о журналистах, погибших в горячих точках по всему миру.

Скульптура под названием Дыхание представляет собой перевернутый стеклянный конус высотой около 10 метров с выгравированными на нем словами из стихотворения английского поэта и бывшего военного корреспондента Джеймса Фентона.

Памятник, установленный на крыше нового здания Би-Би-Си, на Портленд-плейс, в центре Лондона, будет зажигаться каждую ночь на 30 минут во время 10-часового выпуска новостей, а в небо взметнется исходящий из него луч света.

Открытие мемориала совпало по времени с гибелью двух корреспондентов компании - в Сомали и Афганистане.

Пан Ги Мун подчеркнул, что скульптура, дополняющая шпиль церкви Всех Душ и радиомачту Дома радиовещания на лондонской площади Портланд-Плейс, станет "данью памяти всех тех, кто пожертвовал своей жизнью, дабы проинформировать нас".

"Но это и дань признания тем, что уцелел, тем, кто прямо в эти минуты находится на переднем крае, рискуя своей жизнью, чтобы сообщить то, что удастся вскрыть, невзирая на смертельные угрозы", - добавил генсек ООН.

Скульптура стала призером международного конкурса Би-би-си.

"Эти мужчины и женщины - невоспетые герои демократии, ибо без свободной печати не может быть свободы", - подчеркнул на церемонии открытия монумента Родни Пиндер, директор Международного института безопасности в сфере новостей (INSI), занимающегося проблемами безопасности журналистов.

"Этот луч света в столице международной журналистики станет зримым напоминанием об их самопожертвовании", - добавил он.

Председатель Би-би-си, сэр Майкл Лайонз, подчеркнул, что журналистская деятельность всегда неразрывно связана с риском.

"И в такие моменты самопожертвование журналистов получает должную оценку, а утраты - становятся всеобщим достоянием", - сказал сэр Майкл.

По данным Международного института безопасности журналистов, последние десять лет в мире каждую неделю в среднем погибают двое работников средств массовой информации.

Как сообщалось, 8 июня в афганской провинции Гильменд обнаружен мертвым журналист Би-Би-Си.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: памятники и монументыООНжурналистикаЛондон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях