ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Калифорнии зарегистрированы первые однополые браки

Корреспондент.net, 17 июня 2008, 10:02
0
9
В Калифорнии зарегистрированы первые однополые браки
Фото: Reuters
Однополой любви все возрасты покорны: сочетались браком старейшие лесби-активистки США

Калифорния стала вторым после Массачусетса штатом США, где начали регистрировать однополые браки. В понедельник были выданы первые свидетельства парам, заключившим подобный союз. Это стало возможным после принятого в мае решения калифорнийского Верховного суда, признавшего неконституционным запрет на однополые браки.

В Лос-Анджелесе официально оформили свои отношения Робин Тайлер и Дайан Олсон. Четыре года назад они стали первыми истцами в судебном процессе, который завершился 15 мая решением Верховного суда Калифорнии о том, что запрет гомосексуальным парам регистрировать брак противоречит конституции.

Сочетались браком они в здании суда графства Беверли Хиллз. 14 февраля 2004 года в этом же здании суда 66-летней Тайлер и 54-летней Олсон, прожившим вместе более 15 лет, было отказано в регистрации брака, что и послужило поводом для обращения в суд.

В это же время в Сан-Франциско свидетельство о браке из рук мэра Гэвина Ньюсома получили 87-летняя Дэл Мартин и 83-летняя Филлис Лион. Мартин и Лион, которые живут вместе уже 56 лет, считаются старейшими лесби-активистками Америки. Это вторая свадьба Мартин и Лион. Первый раз брачное свидетельство пара получила 12 февраля 2004 года, когда Гэвин Ньюсом принял решение о регистрации однополых браков в Сан-Франциско.


АР
15 мая Верховный суд Калифорнии дал американским геям повод для ликования


Через некоторое время суд потребовал прекратить выдачу свидетельств. Позже Верховный суд Калифорнии постановил, что Ньюсом не имел права регистрировать однополые браки. Суд аннулировал брачные свидетельства, которые к тому времени успели получить более четырех тысяч пар. 15 мая этого года Верховный суд своим решением все же открыл путь для заключения гей-браков.

Отметим, в ноябре в Калифорнии пройдет референдум о восстановлении запрета, инициированный противниками нетрадиционных браков. На 4 ноября намечено голосование по поправке к конституции, определяющей брак как союз мужчины и женщины, что может снова привести к аннулированию заключенных браков. Пока же Калифорния стала вторым американским штатом после Массачусетса, где узаконены однополые браки.

Напомним, известная американская актриса и телеведущая Эллен Дедженерес заявила о намерении заключить брак с актрисой Порцией де Росси сразу же после того, как Верховный суд Калифорнии признал неконституционным запрет на регистрацию однополых браков.

Также напомним, первые однополые браки в Греции были заключены 3 июня. Две церемонии бракосочетания провел мэр Тилоса - Анастасиос Алиферис, несмотря на угрозу конфликта с прокурором Верховного суда Греции и общественностью.

По материалам GayNews

ТЕГИ: СШАгеи и лесбиянки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях