ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия отвергла возможность войны с Пакистаном

Корреспондент.net, 28 июня 2002, 10:05
0
6

Сегодня, 28 июня, индийский премьер Атал Бихари Ваджпаи в отверг возможность войны с Пакистаном. "Войны между Индией и Пакистаном не будет. Такого вопроса не существует", заявил Ваджпаи. Он подчеркнул, что руководство Индии готово возобновить диалог с Пакистаном по решению всех двусторонних проблем, включая кашмирскую.

Ваджапаи сделал это заявление на пресс-конференции в Лакнау, штат Уттар-Прадеш,, где он находится с двухдневной поездкой.

По словам индийского премьера, для возобновления диалога с Пакистаном, официальный Исламабад должен выполнить обещание на деле пресечь трансграничный терроризм.

"Прежде мы хотим увидеть, что Пакистан выполняет свои обещания. Только после этого мы можем согласиться на переговоры по Кашмиру", цитируют  слова Ваджапаи "РИА "Новости".

По его словам, индийское правительство также готово к переговорам по этой проблеме с кашмирскими исламскими сепаратистскими партиями, но без каких-либо предварительных условий с их стороны.

В настоящее время на границе Индии с Пакистаном сосредоточено в обшей сложности до 1 миллиона солдат (Фото АР)
 

Ранее лидеры этих партий, объединенных во всеиндийскую конференцию Хурриат, высказались за подключение к переговорному процессу Исламабада. Однако Дели выступает категорически против участия третьей стороны в диалоге, считая это исключительно внутренним делом страны.

Отвечая на вопрос журналистов, Ваджпаи отверг возможность отвода войск от границы с Пакистаном в настоящее время, указав, что пересечение террористами линии контроля в Кашмире продолжается.

Концентрация индийских и пакистанских войск на государственной границе и линии контроля началась в декабре прошлого года, после вооруженного нападения на индийский парламент. Дели обвиняет в организации этого теракта пакистанские спецслужбы. В настоящее время на границе сосредоточено в обшей сложности до 1 миллиона солдат.


Напомним, что напряженность на индийско-пакистанской государственной границе резко возросла после совершенного 14 мая теракта у города Калучак, в результате которого погибли 34 человека и 57 были ранены.

Войска двух стран ведут активную артиллерийскую перестрелку в приграничных районах с 17 мая.

С тех пор страны неоднократно обменивались "ядерными" заявлениями. Мировое сообщество опасалось угрозы ядерной войны, так как обе страны обладают ядерными потенциалами. Однако в середине июня официальный Вашингтон заявил о том, что опасность ядерной войны между Индией и Пакистаном миновала.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях