ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль и ХАМАС договорились о перемирии в секторе Газа (обновлено)

Корреспондент.net, 17 июня 2008, 20:14
0
11
Израиль и ХАМАС договорились о перемирии в секторе Газа (обновлено)
Фото: АР
В секторе Газа начинается перемирие?

Палестинская группировка ХАМАС и Израиль заключили соглашение о перемирии, действие которого начинается в четверг, 19 июня.

В сообщении государственного информационного агентства Египта со ссылкой на высокопоставленных представителей египетской делегации говорится, что стороны "достигли соглашения о первой фазе (перемирия)", которая включает, по некоторым данным, прекращение боевых действий и открытие пограничных переходов.

"Палестинская и израильская стороны согласились на реализацию первого этапа комплексного плана урегулирования, предложенного Египтом", - сказал египетский представитель агентству МЕНА.

Вторая фаза, согласно источникам, предусматривает возвращение захваченного палестинца израильского военнослужащего Гилада Шалита и открытие основного пограничного перехода Рафах, который находится на границе с Египтом.

"Египет рассчитывает, что стороны приложат все усилия для успеха перемирия", - сказал собеседник агентства.

По его словам, египетская сторона продолжит посреднические усилия с обеими сторонами для реализации остальных этапов урегулирования.

Израиль пока никак не прокомментировал эту информацию.

Палестинское движение ХАМАС, которое контролирует сектор Газа, официально подтвердило, что перемирие с Израилем вступает в силу в четверг утром и предусматривает, помимо прекращения огня, поэтапную отмену экономических санкций.

Основные пункты соглашения, достигнутого конфликтующими сторонами при посредничестве Египта, зачитал на пресс-конференции в Газе один из лидеров исламистов Халиль аль-Хая.

В соответствии с договоренностями, обоюдное прекращение огня начнет действовать на территории сектора Газа с 6:00 четверга.

Палестинцы при этом заручились обещанием египетской стороны попытаться распространить затишье и на Западный берег реки Иордан.

Спустя несколько часов после прекращения военных действий в анклаве Израиль, по словам аль-Хаи, откроет основные пограничные переходы, через которые сектор Газа снабжается коммерческими и гуманитарными грузами.

В течение следующих нескольких дней палестинская сторона ждет полной отмены экономических санкций, введенных Израилем против режима исламистов, сказал представитель ХАМАС.

Спустя примерно неделю в Каире соберутся делегации основных палестинских движений ФАТХ и ХАМАС для обсуждения с представителями Евросоюза вопроса о возобновлении работы контрольно-пропускного пункта Рафах на границе сектора Газа с Египтом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнасектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях