ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль проводит аресты палестинцев на Западном берегу Иордана

Корреспондент.net, 30 июня 2002, 10:14
0
3

В населенных пунктах Западного берега реки Иордан прошли аресты палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности или в сотрудничестве с террористическими организациями. Операцией, именуемой "Решительный путь", в данный момент затронуты все города и поселения Западного берега, за исключениям Иерихона.

Напряженная ситуация остается в Хевроне, где сутки назад израильтянами было разрушено здание городской администрации. Ранее указывалось, что разрушение было проведено в связи с тем, что в здании находились от десяти до пятнадцати вооруженных палестинцев, стрелявших в израильских военнослужащих и отказывавшихся сдаться, передает РИА "Новости".

До сих пор никаких палестинцев - ни живых, ни мертвых - в развалинах здания городской администрации не обнаружено

Существуют предположения, что палестинцы из здания смогли скрыться через подземный ход, существовавший в этом напоминающем крепость здании, построенном еще во времена британского мандата. Стены здания были настолько мощными, что для их подрыва израильтянам понадобилось несколько тонн взрывчатки.

Палестинцы указывают, что в результате подрывов, а также обстрелов здания ракетами с вертолетов, пострадали соседние жилые дома. Согласно свидетельствам очевидцев, мощные взрывные волны даже переворачивали стоявшие недалеко от здания автомашины.

В Хевроне продолжает действовать "комендантский час". Тем не менее в остальных городах Западного берега, где находятся израильские армейские подразделения, он временно отменен. Жители Наблуса, Дженина, Тулькарема, Калькилии, Рамаллаха и Вифлеема устремились на рынки и в магазины пополнять запасы продовольствия.

В то же время большое число людей с утра в воскресенье предпочли направиться в больницы для получения различного рода медицинской помощью. Палестинские школьники сдают в воскресенье выпускные экзамены, студенты университета в Рамаллахе начинают сдачу экзаменов летней сессии. По многим данным "комендантский час" будет в ближайшее же время отменен и в Хевроне.

Бен-Элиэзер: Мы ликвидируем незаконные поселенческие форпосты вне зависимости от того, согласятся ли поселенцы добровольно освободить их, или нет

Тем не менее обстановка на территориях Палестинской автономии и в самом Израиле остается очень сложной. Службы безопасности постоянно указывают на возможность новых террористических актов. Согласно полученным спецслужбами данным, очередной целью террористов-смертников снова может стать Иерусалим, а также некоторые города центральной части Израиля. В связи с информацией о намерениях палестинских радикалов совершить террористический акт в Иерусалиме, по рекомендации службы безопасности вечером в субботу даже была отменена проповедь духовного лидера ультрарелигиозной партии ШАС раввина Овадии Йосефа, запланированная в синагоге "Аяздим".

Между тем министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер вновь подтвердил намерения ликвидировать на Западном берегу все так называемые "одиночные поселенческие форпосты", возведенные самостоятельно, без получения соответствующих разрешений. "Мы ликвидируем незаконные поселенческие форпосты вне зависимости от того, согласятся ли поселенцы добровольно освободить их, или нет",- заявил Бен-Элиэзер в субботу вечером.

Подобные планы главы израильского военного ведомства вызывают серьезные протесты среди еврейских поселенцев, подчеркивающих, что они создают "форпосты" для охраны своих городков, с чем, дескать, не справляется армия. Однако с точки зрения левых политиков Израиля строительство новых строений для охраны еврейских поселений, существующих на палестинских территориях, лишь еще более обостряет обстановку и отчасти способствует новым террористическим актам в Израиле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях