ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Карибский кризис: "Атаковать ядерными торпедами"!

Корреспондент.net, 30 июня 2002, 10:56
0
89

Случилась бы третья мировая война или нет, во время Карибского кризиса 1962 года зависело не только от руководства СССР и Соединенных Штатов, как принято считать, но также от командиров советских подводных лодок, передает Интерфакс-Украина.

"Они получили приказ: в случае начала боевых действий атаковать американский флот, в том числе с применением ядерного оружия, то есть торпед", - сказал в интервью автор новой книги "Кубинская самба квартета "фокстротов" Александр Мозговой.

Валентин Савицкий - командир подлодки Б-59: Мы сейчас по ним шарахнем! Сами погибнем, их потопим всех, но флот не опозорим!

В числе неизвестных до настоящего времени фактов, Мозговой отметил, что еще до блокады американским флотом четырех советских подлодок типа "Фокстрот" (по классификации НАТО) 69-й бригады Северного флота на подходе к Кубе в октябре 1962 года, чуть ранее подлодка Б-75 под командованием капитана 2 ранга Николая Натненкова подошла незамеченной к берегам США и Кубы.

"В случае нападения американцев на советские корабли с оружием, шедшие к берегам Кубы, командир лодки имел приказ атаковать корабли ВМС США, в том числе и ядерными торпедами, - отметил А.Мозговой. - На борту Б-75 находились две ядерные торпеды".

Автор сообщает и о другом ранее не известном факте: советская подлодка Б-88 под командованием капитана 2 ранга Константина Киреева в разгар Карибского кризиса находилась близ военно-морской базы США Перл-Харбор и держала на прицеле американские корабли. "В ее боезапасе была одна ядерная торпеда, добро на применение которой было также получено", - подчеркнул Александр Мозговой.

Он также нашел не известные ранее факты о блокаде четырех советских "Фокстротов" в Карибском море. Участник тех событий, бывший командир группы ОСНАЗ (радиоразвека) подлодки Б-59 Вадим Орлов рассказал: "После этой атаки (американских кораблей) вконец измотанный Савицкий (Валентин Савицкий - командир Б-59), который к тому же не имел возможности выйти на связь с Главным штабом ВМФ, рассвирепел.

Вызвал он к себе офицера, приставленного к атомной торпеде, и приказал привести ее в боевое состояние: Мы сейчас по ним шарахнем! Сами погибнем, их потопим всех, но флот не опозорим!" Но стрелять ядерной торпедой мы не стали - Савицкий сумел обуздать свой гнев".

В октябре 2002 году исполняется 40-я годовщина Карибского кризиса. На памятные мероприятия в США по этому случаю приглашены бывший капитан Б-130, капитан 1 ранга в отставке Николай Шумков, бывший командир Б-36 капитан 1 ранга в отставке Алексей Дубивко, и бывший командир Б-4 капитан 1 ранга в отставке Рюрик Кетов. Бывший командир Б-59 Савицкий скончался несколько лет тому назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях