ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нового президента ЕС ждут трудности

Корреспондент.net, 1 июля 2002, 09:33
0
4

С 1 июля 2002 года Дания начинает свое шестимесячное президентство в Евросоюзе, который каждая из стран ЕС возглавляет по очереди. Одной из своих основных задач за это время Дания ставит принятие новых членов в ЕС и переговоры с теми государствами, которые желали бы "стать в очередь в Европу". Однако, как отмечают обозреватели, на пути к решению всех этих вопросов Копенгаген ожидают большие трудности.

Десять стран из восточной, центральной Европы и Средиземноморского бассейна должны к декабрю 2002 года - к саммиту ЕС в Копенгагене - закончить многолетнюю череду переговоров по вступлению в Евросоюз, пишет Би-би-си.

Министр иностранных дел Дании Пэр Стиг Мюллер заявил, что первая задача Копенгагена  - завершить переговоры с этими странами.

Страны-кандидаты старались изо всех сил, и ЕС должен выполнять то, что обещал
По мнению министра, страны-кандидаты старались изо всех сил, и ЕС должен выполнять то, что обещал.

"Мы должны это сделать, так как у нас есть исторические и моральные обязательства воспользоваться имеющейся возможностью укрепить мир и создать основы прогресса на всем континенте", - призвал глава датского МИДа своих европейских коллег.

Однако до формального приема новых членов ЕС предстоит решить множество задач, в частности о сельскохозяйственных субсидиях для них или о статусе Калининграда,  а также  о судьбе по-прежнему разделенного на греческую и турецкую части Кипра, который также претендует на членство в ЕС.

Кроме того, планы кандидатов могут натолкнуться и на нежелание ирландцев на референдуме проголосовать за подписанную в Ницце лидерами стран ЕС программу расширения союза.

В виду всего этого, обозреватели отмечают, что в ближайшие 6 месяцев Данию ждут большие трудности на посте президента ЕС.

Среди других задач, которые Копенгаген ставит перед собой на время своего президентства – поиск более эффективных мер в борьбе с преступностью и международным терроризмом, решение вопросов иммиграции и предоставления убежища, выработка политики ЕС в отношении Ближнего Востока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях