ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США раскрыл методы допросов в Гуантанамо

Корреспондент.net, 18 июня 2008, 08:55
0
21
Сенат США раскрыл методы допросов в Гуантанамо
Фото: АР
Сенат настроен решительно против тюрьмы в Гуантанамо

Комитет сената США по вооруженным силам обсудил методы допросов в Гуантанамо и других секретных тюрьмах. В Пентагоне заявляют, что так тренируют военнослужащих на случай плена.

Во время слушаний в сенате подполковник Дайен Бивер, высокопоставленный военный юрист, признала, что в Гуантанамо тайно применяются такие методы, как лишение сна, хотя ранее они были официально запрещены.

"Официально этого не происходит", - заявила подполковник Дайен Бивер, добавив, что руководство базы на Кубе опасается, что тайны методов допроса в Гуантанамо могут стать известны Красному Кресту.

Юристы министерства обороны заявили, что еще в 2002 году пытались оценить законность таких методов - их, по мнению критиков, можно рассматривать как пытки, причем критиков, как стало ясно на заседании сенатского комитета, оказалось немало и в рядах американских вооруженных сил.

В частности при допросах заключенных в секретных тюрьмах используются имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение и многие другие методы, граничащие с пытками (пусть даже, по мнению Пентагона, не переходящие эту грань). Эти методы основаны на рассказах бывших американских военнопленных времен прошлых конфликтов, в том числе в Корее и Вьетнаме.

При допросах заключенных в секретных тюрьмах используются имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение и многие другие методы, граничащие с пытками
В декабре 2002 года, Рамсфельд и Хейнс одобрили применение этих методов для допросов подозреваемых в терроризме, содержавшихся в Гуантанамо, несмотря на возражения военных юристов, утверждавших, что они нарушают американские законы и международные обязательства.

В тоже время выяснилась, что существует учебная программа SERE - по первым буквам английских слов "выживание, уклончивость, сопротивление, побег. Она предусмотрена для обучения американских солдат на случай попадания в плен.

Сенаторы обеих партий раскритиковали разрешение Пентагона на сомнительные методы обращения с задержанными. По словам демократа Карла Левина, Рамсфельд "выпустил на волю вирус, который в конечном итоге заразил и связанную с допросами деятельность американских военных в Афганистане и Ираке".

Белый дом прокомментировал заявления, прозвучавшие в сенате, в том смысле, что Соединенные Штаты всегда обращаются с задержанными гуманно. "Издевательства над задержанными никогда не были, не являются и никогда не будут политикой этого правительства", - заявил пресс-секретарь президента Джорджа Буша Тони Фратто.

"Политика правительства заключается в том, чтобы брать этих заключенных и допрашивать их, и получать всю возможную информацию, помогающую защитить страну", - продолжил Фратто.

Напомним, 9 июня сообщалось о том, что Пентагон предписывал следователям в Гуантанамо уничтожать записи допросов на случай, если их вызовут в суд для дачи показаний о методах обращения с задержанными. При этом в мировой прессе постоянно появляется информация, что администрация президента США намерена закрыть тюрьму на базе Гуантанамо.

ТЕГИ: СШАтюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях