ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Родственники жертв резни в Сребренице судятся с ООН и Голландией

Корреспондент.net, 18 июня 2008, 15:22
0
11
Родственники жертв резни в Сребренице судятся с ООН и Голландией
Фото: Reuters
Кровопролитие в Сребренице считается самым крупным массовым убийством в Европе со времен Второй мировой

В Гааге начинается судебное разбирательство по иску родственников жертв массового убийства жителей Сребреницы против Нидерландов и Организации Объединенных Наций.

Иск с требованием компенсации подан от лица шести тысяч родственников погибших и пострадавших в трагедии в Сребренице.

ООН и Амстердам обвиняют в том, что они не воспрепятствовали резне, начавшейся после взятия Сребреницы боснийскими сербами, в результате чего в 1995 году за одну неделю погибли восемь тысяч мусульман. В то время Сребреница была объявлена зоной безопасности ООН, ответственность за охрану которой несли голландские миротворцы.

Гаагский трибунал по военным преступлениям ранее уже признал случившееся актом геноцида. Кровопролитие в Сребренице считается самым крупным массовым убийством в Европе со времен окончания Второй мировой войны. Теперь Гаагскому суду предстоит решить, несут

Представители истцов полагают, что власти Нидерландов будут настаивать на судебном иммунитете своих миротворческих войск, поскольку в июле 1995 года те находились в подчинении ООН.

В 2002 году в свет вышел доклад, частично возлагавший вину за произошедшее на голландских политиков, отправивших плохо подготовленные войска в зону конфликта.

Публикация этого доклада привела к отставке правительства Нидерландов. Тем не менее, чиновники не признали своей ответственности за трагедию, заявив, что она лежит на сербах.

Такой же позиции голландские власти придерживались и в других аналогичных судебных разбирательствах.

ТЕГИ: Гаагский трибуналООНСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях