ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия отказалась вернуть конфискованное у российских миротворцев оружие

Корреспондент.net, 18 июня 2008, 16:50
0
10
Грузия отказалась вернуть конфискованное у российских миротворцев оружие
Фото: Reuters
Конфискованные ракеты российским миротворцам не вернули

Грузинские власти не видят оснований для возвращения российским миротворцам изъятых у них 17 июня противотанковых ракет и боеприпасов.

"Транспортное средство, как и сами перевозимые в нем противотанковые ракеты и боеприпасы, изъяты", - сообщила сегодня, 18 июня, замглавы МВД Грузии Эка Згуладзе.

По ее мнению, "нет никаких правовых оснований для возвращения российским миротворцам ракет и боеприпасов, изъятых у них в Зугдидском районе".

Згуладзе пояснила эту позицию тем, что "грузинская сторона не была заранее проинформирована о перевозке ракет и боеприпасов на грузовике КСПМ (Коллективных сил по поддержанию мира) из Гальского района в Зугдидский".

Ранее минобороны России потребовало вернуть конфискованные накануне грузинской стороной автомобиль и боеприпасы миротворцев.

Об этом заявил помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков. По его словам, 20 противотанковых ракет являются штатными боеприпасами противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил, которые дислоцируются в Зугдидском районе.

Боеприпасы были конфискованы грузинской полицией во вторник вечером во время задержания четверых российских военнослужащих. По мнению грузинских властей, они перевозили "боеприпасы и противотанковые управляемые ракеты без согласования с местными правоохранительными органами".

В ночь со вторника на среду миротворцы были освобождены и переданы представителям Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ) после семичасового допроса.

Представители властей Зугдидского района сообщили, что "по факту незаконной перевозки российскими военнослужащими ракет и боеприпасов возбуждено уголовное дело, ведется следствие".

Российские военные считают задержание незаконным и обвиняют грузинские власти в провокации.

Начальник штаба миротворческих операций министерства обороны Грузии Мамука Курашвили сообщил, что "боеприпасы и ракеты, перевозимые на грузовике КСПМ, сопровождали трое российских военнослужащих, которые в ходе задержания попытались оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов".

КСПМ находятся в зоне конфликта с 1994 года, они укомплектованы российскими подразделениями.

СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях