ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские миротворцы утверждают, что были избиты грузинской полицией

Корреспондент.net, 18 июня 2008, 17:19
0
9
Российские миротворцы утверждают, что были избиты грузинской полицией
Фото: Reuters
Обстановка на абхазско-грузинской границе опять накалилась

Российские миротворцы, которые накануне были задержаны грузинской полицией, утверждают, что на месте задержания и в полицейском участке к ним применяли физическое насилие и словесные оскорбления на нескольких языках.

"На месте задержания к нам применили физическое насилие, - рассказал один из миротворцев Роман Долгалев. - Тычки и удары продолжались также в полицейском участке. Только после прибытия начальника Южной зоны  миротворческих сил полковника Владимира Рогозина, российские  миротворцы были освобождены из-под ареста".

Инцидент произошел в момент перевозки  груза из населенного пункта Чебурхиджи в Урту. "Нас остановили  вооруженные гражданские лица на двух машинах Нива и держали  под прицелом в течение 20 минут, - говорит Роман Долгалев. - На место прибыли грузинские полицейские и журналисты". 

На просьбу пригласить на место представителя командования миротворческими силами грузинская сторона не реагировала. Кроме того, по словам Романа, все это сопровождалось словесными оскорблениями на русском и грузинском языках.

Как сообщалось, грузинская сторона отказалась вернуть конфискованное при задержании миротворцев оружие.

Боеприпасы были конфискованы грузинской полицией во вторник вечером, 17 июня, во время задержания четверых российских военнослужащих  По мнению грузинских властей, они перевозили "боеприпасы и противотанковые управляемые ракеты без согласования с местными правоохранительными органами".

В ночь со вторника на среду миротворцы были освобождены и переданы представителям Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ) после семичасового допроса.

  • Видео: Грузия отпустила задержанных российских миротворцев
  • Представители властей Зугдидского района сообщили, что "по факту незаконной перевозки российскими военнослужащими ракет и боеприпасов возбуждено уголовное дело, ведется следствие".

    Российские военные считают задержание незаконным и обвиняют грузинские власти в провокации.

    Начальник штаба миротворческих операций министерства обороны Грузии Мамука Курашвили сообщил, что "боеприпасы и ракеты, перевозимые на грузовике КСПМ, сопровождали трое российских военнослужащих, которые в ходе задержания попытались оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов".

    Президент РФ Дмитрий Медведев уже обсудил инцидент в телефонном разговоре со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили.

    Медведев заявил о недопустимости провокаций против российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщила пресс-служба Кремля.

    "Саакашвили пообещал разобраться со случившимся", - говорится в сообщении пресс-службы.

    В то же время официальный представитель МИД Андрей Нестеренко заявил, что Грузии пересмотреть отношение к российским миротворцам в Абхазии.

    "Тбилиси следует в корне пересмотреть свое отношение к российским миротворцам, долгие годы в одиночку обеспечивающим мир и порядок в зоне конфликта", - заявил Нестеренко, добавив, что российские миротворцы обеспечивают мир не только для абхазского, но и для грузинского населения региона.

    По материалам: РИА НовостиВести.ru
    СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
    ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазия
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях