ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа в небе: противоречивые сообщения о возможных виновниках

Корреспондент.net, 2 июля 2002, 08:00
0
15

Представитель компании DHL подтвердил, что принадлежащий компании грузовой самолет Boeing-757 потерпел катастрофу в результате столкновения в воздухе с российским лайнером Ту-154. На борту грузового Boeing было два человека - пилот британец Пол Филлипс и его помощник канадец Брант Кампиони. Появились совершенно противоположные версии о возможных виновниках катастрофы.

Об этом американской телекомпании NBC сообщил официальный представитель компании DHL Аксель Гетц, возглавляющий отделение DHL по корпоративным вопросам в Брюсселе, передает РИА "Новости".

"Наземный контроль потребовал, чтобы "Туполев" снизился. Несмотря на несколько указаний, он не отреагировал"
Телекомпания цитирует также министра транспорта местного правительства в Германии, где произошла катастрофа, Ульриха Мюллера, утверждающего, что швейцарские авиадиспетчеры несколько раз предупредили пилотов российского "Ту-154" о необходимости снизить высоту полета, чтобы уйти от катастрофы, но пилоты проигнорировали эти предупреждения.

"Наземный контроль потребовал, чтобы "Туполев" снизился. Несмотря на несколько указаний, он не отреагировал. Мы вынуждены предполагать, что это было недоразумением", - сказал Мюллер.

Как сообщалось ранее, немецкий новостной телеканал "Н-ТФау" со ссылкой на авиадиспетчерский центр Швейцарии, который "вел" полет обоих лайнеров сообщил, что российские пилоты пытались избежать столкновения с Boeig-757.

Спасатели подходят к обломкам Boeing-757 (Фото АР)
 

Швейцарские диспетчеры своевременно известили "Ту-154", что на него аварийным курсом идет Boeing-757. После этой информации россияне изменили свой курс, чтобы избежать столкновения, однако автоматическая "система безопасности" "Боинга" снова поставила его на курс, приведший к трагедии.

Однако буквально через полчаса, со ссылкой на тех же швейцарских диспетчеров, немецкие СМИ обнародовали противоположную версию, согласно которой пилоты "Ту-154" якобы не выполнили их указания снизиться для того, чтобы "Боинг" смог пролететь над российским самолетом. В результате, утверждают СМИ, "по вине российских летчиков Boeing не смог избежать столкновения".

Между тем поступили сообщения, что грузовой самолет Boeing-757 компании международных авиаперевозок DHL, возможно, не был оснащен оборудованием для предупреждения столкновений в воздухе.

Согласно правилам Федерального управления авиации США, оборудованием "Система предупреждения столкновений на маршруте" оснащены все пассажирские самолеты в США, но эти требования не распространяются на грузовые самолеты. В случае обнаружения приближающегося в воздухе другого самолета система включается и предупреждает пилота одной машины о необходимости изменить курс.

Немецкие электронные СМИ сообщают, что авиадиспетчерский центр контроля полетов Германии располагает радарными записями авиакатастрофы над озером Бодензее.

Полиция обнаружила на лесный просеке "черный ящик" одного из самолетов.

Полицейские вертолеты с ночи не прекращают поиск жертв катастрофы. В озере Бодензее идут поиски основной части корпуса Boeing-757, который сегодня ночью столкнулся на высоте около 12 километров с "Ту-154", принадлежащим "Башкирским авиалиниям".


Пока на земле обнаружены останки 11 погибших в авиакатастрофе.

По данным Министерства по чрезвычайным митуациям России, на борту самолета "Ту-154" находились числе 69 россиян, в том числе 8 детей и 12 членов экипажа.

Однако по данным американских СМИ, на борту разбившегося в российского самолета находились 49 детей и 8 взрослых.

Как сообщает Associated Press, Boeing-757 принадлежал компании DHL,  которая занимается доставкой корреспонденции. Самолет летел из Бахрейна в Брюссель.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях